Перспектива дестабилизации в Центральной Азии вызывает панику в Москве


Президент Байден сделал то, что американское руководство должно было сделать уже давно: войска США, а вслед за ними еще нескольких стран-членов НАТО, покидают Афганистан. Строго говоря, свою главную задачу — уничтожение «Аль- Каиды» (запрещена в РФ — ред.), устроившей чудовищный теракт в США, — американские войска выполнили довольно быстро. Но создать стабильный режим, способный модернизировать страну и общество, США и международная коалиция не смогли. Очередная миссия в стиле white-man’s burden, да простят меня приверженцы BLM, кончилась провалом. Причин много, но не о них речь. Оставим философию философам, которые всем все объяснят.

Обратимся к практике. В последние дни движение «Талибан» (запрещено в РФ — ред.) взяло под контроль практически все границы с Ираном и центральноазиатскими государствами. Нынешний режим продержится в лучшем случае до конца года, а затем власть в стране перейдет к талибам. И это создаст немалую головную боль не только лидерам Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, но также Москве и Пекину. Само по себе движение «Талибан» в основе своей пуштунское. Его лидеры не склонны к экспансии за пределы Афганистана, но они не собираются мешать другим радикальным исламистским движениям, базирующимся в основном на севере страны, реализовать свои цели в Центральной Азии и Синьцзяне. Среди таких движений — ИГИЛ-Хорасан (запрещено в РФ — ред.), Исламское движение Восточного Туркестана (запрещено в РФ — ред.), ИДУ (запрещено в РФ — ред.) и другие. Их немало, и они рвутся в бой.

Читайте также:  Наибольшие пенсии в России положены государственным служащим

Более того, можно предположить, что, взяв власть в Афганистане, талибы постараются выдавить эти группировки из страны, чтобы не путались под ногами. И понятно куда — в Центральную Азию, конкретно — прежде всего в Ферганскую долину, где и без того ситуация, мягко говоря, неспокойная. Дело не только в аграрном перенаселении, нехватке орошаемых земель, социальном напряжении и неразберихе с границами. Исторически именно в Ферганской долине располагались крупнейшие медресе, центры исламской мысли, возникали и набирали силу исламские и исламистские группы и движения Центральноазиатского региона.

 

Перспектива дестабилизации Ферганской долины, а затем — большей части Центральной Азии, вызывает панику не только среди правящих кругов этого региона, но и в Москве. Министр обороны Шойгу, мужчина большого ума и глубоких стратегических познаний, носится с идеей некоей коалиции на основе ШОС, ОДКБ и других структур, лишь бы избежать направления в регион крупных контингентов российских войск. Но, как писал любимец Владимира Путина Редиард Киплинг, «кто услышал зов востока, тянет всех туда назад». Провозгласив стратегию возрождения Российской империи, Путин и его окружение неизбежно втянутся в исключительно запутанную ситуацию, в которой никто в Москве ничего не понимает и в которой все правящие группировки постараются переложить на Россию тяжесть борьбы с политическими противниками.

Читайте также:  135 законов подписал президент РФ всего за два дня

А Украине, Польше и Балтии будет немного легче — часть российских войск будет отвлечена на борьбу с исламскими радикалами далеко от Европы.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх