Первая, по-настоящему работающая кожа получена в лабораторных условиях


riken.jp

5 апреля 2016

Темы:

Исследование

Японские специалисты успешно пересадили мышам выращенную в лаборатории кожу, почти полностью имитирующую настоящую, сообщает BBC. В основе лежат стволовые клетки животных, забранные из десен мышей. С помощью этих клеток ученые создали многослойный кожный покров с волосяными фолликулами и потовыми железами.

При имплантации данного образца у мышей с подавленным иммунитетом выращенная кожа прекрасно приживалась, и из нее даже начинали расти волосы. По словам ученых, чтобы данную технологию можно было использовать на людях, пройдет 5-10 лет. В перспективе она изменит жизнь людей с ожогами. Также искусственная кожа позволит адекватно тестировать безопасность лекарств и косметики, не используя добровольцев или животных.

Отметим, что до этого ученые уже получали искусственную кожу, но она не имела важнейших составляющих — фолликулов, потовых желез. По сути, кожа не была живой. Но использование плюрипотентных стволовых клеток позволило получить клетки совершенно разных слоев кожи и ее составляющих.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх