Первая за 75 лет вспышка сибирской язвы истребляет Ямал


В понедельник в Ямало-Ненецком автономном округе скончался один из детей, заразившихся сибирской язвой. Глава региона Дмитрий Кобылкин заявил, что власти предпринимали все усилия для борьбы с опасной болезнью, но инфекция все равно вернулась к ним спустя 75 лет после своего исчезновения.

Кожная форма сибирской язвы.

Жертвой сибирской язвы стал 12-летний мальчик. Всего с подозрением на сибирскую язву в больницах Ямало-Ненецкого автономного округа оказались 72 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 211 человек получают профилактическое лечение и находятся в карантине. Обследуются все жители региона, у которых выявляются хотя бы малейшие отклонения в состоянии здоровья: царапины, фурункулы, начесы, насморк и так далее.

К 1 августа от сибирской язвы в регионе уже погибли свыше 2340 оленей. Всего в Ямало-Ненецком автономном округе обитает около 254 тысяч голов, из которых 159 тысяч принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, а 93 тысячи — частникам. Чтобы остановить их вымирание, власти решили привить 41 тысячу животных. Но пока через эту процедуру прошли только 13,5 тысячи оленей.

Минобороны России уже приняло решение о развертывании в регионе мобильного штаба по координации действий для ликвидации локальной вспышки сибирской язвы. Для этого на Ямал перебрасывают вспомогательный пункт управления Центрального военного округа, в состав которого входит оперативная группа, узел космической связи и подразделения обеспечения.

В свою очередь, правоохранительные органы выясняют, откуда вообще взялась сибирская язва и почему она так широко распространилась. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Власти Ямала полагают, что причиной трагедии стала аномальная жара — в течение июля дневная температура держалась около 35 градусов.

Врач-инфекционист Илья Акинфеев рассказал «МК», чем опасна сибирская язва:

— Она относится к особо опасным инфекциям, это заболевание с высокой летальностью. Люди заражаются от инфицированных животных, поэтому чаще всего сибирской язвой болеют пастухи или люди, которые работают в животноводстве. Заразиться сибирской язвой от человека невозможно. Бацилла находится в земле и попадает в организм животного, пока оно ест траву. Если животное погибает на пастбище и его тушу никто вовремя не убирает, вся округа становится инфицированной. Вполне возможно, что в распространении заразы действительно виновна жара, которая ускорила разложение туш. Человек может заразиться сибирской язвой, если, например, в ранку на руке попадет слюна или испражнения зараженного животного.

Заражение кожной формой сибирской язвы в небольших количествах постоянно встречается по всему миру, но в основном это происходит в Азии. Однако вспышек, подобных той, что случилась на Ямале, не было уже очень давно. Кожная форма сибирской язвы — это классическое течение болезни, когда есть только один карбункул и увеличенные лимфоузлы вокруг него. В этом случае достаточно вовремя дать антибиотик, и человек пойдет на поправку. Но еще есть кишечная и легочная формы сибирской язвы, которые встречаются гораздо реже. В первом случае заражение происходит в результате поедания термически необработанного мяса зараженного животного, а во втором — в случае вдыхания спор сибирской язвы на месте гибели зверя. В обоих случаях определить болезнь вовремя очень тяжело, и лечения не существует.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ученые из США попытались разобраться в странных переживаниях, связанных со сном
Россияне стали гораздо чаще открывать для себя кран
В Москве на мужчину, отказавшегося давать взятку за похороны отца, подали в суд
Судьба Трампа в руках Зеленского: от чего зависит импичмент
Там, где много государства, неизбежно отставание по технологиям
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх