Первые боевые столкновения между русскими и иранцами в Сирии


Газета Исраэль Ха Йом сообщает о первых боевых столкновениях российского контингента и про-иранских сил на территории Сирии. Одно из них произошло в районе российской военной базы на севере Сирии.

Два эксперта по Ирану указали корреспонденту газеты на то, что в иранских медиа зарегистрирована серия необычных открытых атак против России, которая, по их мнению, отражает усиливающуюся напряженность в отношениях между двумя странами.

В иранских СМИ сообщается, что Россия «подрывает усилия по защите Сирии от израильской агрессии». За этим последовало еще более враждебное заявление, согласно которому Россия продала Сирии “поломанные” системы С-300. Это заявление рассчитано на то, чтобы намеренно разозлить Кремль, для которого чрезвычайно важен имидж производителя и поставщика передовых систем вооружений. После этого заместитель российского министра иностранных Дел Сергей Рябков заявил, что “Иран не является союзником России в Сирии”.

Мики Сегаль, аналитик Иерусалимского Центра Государственной Политики и бывший глава иранского управления военной разведки, говорит, что проблемы в отношениях между двумя странами всплывали и в прошлом и отражают конфликт интересов России и Ирана в будущей Сирии.

Сегаль говорит: “В прошлом перехватывались сообщения по цепи командования сирийской армии о перестрелках между российскими и иранскими  гвардейцами. В прошлом Иран и “Хизбалла” были в ярости от того, что они льют кровь за Сирию, в то время как Россия поддерживает санкции против Ирана — пусть смягченные, но санкции”.

Сегаль добавляет: “Россия намерена воспользоваться всеми выгодами побед в Сирии, а иранцы говорят: “В конце концов, воевали мы и все это заслужили мы. Каждый раз, когда Израиль наносит удары по целям корпуса стражей исламской революции, а это случается все чаще в последнее время,  Иран очень злится на Россию”.

Бывший военный атташе Израиля в Москве полковник Эфраим Михаэли объясняет дополнительные факторы, способствующие усилению недоверия между Россией и Ираном: “Есть несколько причин которые подталкивают Путина и Москву к медленному осознанию того, что слишком сильное влияние Ирана в Сирии плохо для них и для региона. Во-первых, американцы покинули Сирию — и перед этим они надавили на Путина с тем, чтобы он брал на себя ответственность, потому что они не хотят, чтобы вакуум заполнил Иран.

Во-вторых, в самой России — крупное суннитское население, которое пусть и негромко, критикует поддержку Россией Тегерана, которая вредит суннитам в Сирии. Наконец, Асад достаточно искусно играет на противоречиях между Россией и Ираном — и он тоже не заинтересован в абсолютном контроле Ирана над Сирией”.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
В Вене не поняли опоздания Валерия Гергиева и заменили его
В 2019 году Росгвардия потратила на борьбу с гражданами 1,5 млрд рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх