Первые боевые столкновения между русскими и иранцами в Сирии


Газета Исраэль Ха Йом сообщает о первых боевых столкновениях российского контингента и про-иранских сил на территории Сирии. Одно из них произошло в районе российской военной базы на севере Сирии.

Два эксперта по Ирану указали корреспонденту газеты на то, что в иранских медиа зарегистрирована серия необычных открытых атак против России, которая, по их мнению, отражает усиливающуюся напряженность в отношениях между двумя странами.

В иранских СМИ сообщается, что Россия «подрывает усилия по защите Сирии от израильской агрессии». За этим последовало еще более враждебное заявление, согласно которому Россия продала Сирии “поломанные” системы С-300. Это заявление рассчитано на то, чтобы намеренно разозлить Кремль, для которого чрезвычайно важен имидж производителя и поставщика передовых систем вооружений. После этого заместитель российского министра иностранных Дел Сергей Рябков заявил, что “Иран не является союзником России в Сирии”.

Мики Сегаль, аналитик Иерусалимского Центра Государственной Политики и бывший глава иранского управления военной разведки, говорит, что проблемы в отношениях между двумя странами всплывали и в прошлом и отражают конфликт интересов России и Ирана в будущей Сирии.

Сегаль говорит: “В прошлом перехватывались сообщения по цепи командования сирийской армии о перестрелках между российскими и иранскими  гвардейцами. В прошлом Иран и “Хизбалла” были в ярости от того, что они льют кровь за Сирию, в то время как Россия поддерживает санкции против Ирана — пусть смягченные, но санкции”.

Сегаль добавляет: “Россия намерена воспользоваться всеми выгодами побед в Сирии, а иранцы говорят: “В конце концов, воевали мы и все это заслужили мы. Каждый раз, когда Израиль наносит удары по целям корпуса стражей исламской революции, а это случается все чаще в последнее время,  Иран очень злится на Россию”.

Бывший военный атташе Израиля в Москве полковник Эфраим Михаэли объясняет дополнительные факторы, способствующие усилению недоверия между Россией и Ираном: “Есть несколько причин которые подталкивают Путина и Москву к медленному осознанию того, что слишком сильное влияние Ирана в Сирии плохо для них и для региона. Во-первых, американцы покинули Сирию — и перед этим они надавили на Путина с тем, чтобы он брал на себя ответственность, потому что они не хотят, чтобы вакуум заполнил Иран.

Во-вторых, в самой России — крупное суннитское население, которое пусть и негромко, критикует поддержку Россией Тегерана, которая вредит суннитам в Сирии. Наконец, Асад достаточно искусно играет на противоречиях между Россией и Ираном — и он тоже не заинтересован в абсолютном контроле Ирана над Сирией”.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.62
 72.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Латвии прошел фестиваль короткометражных фильмов
Почему для США Южные Курилы важнее Крыма?
В Башкирии учителей хотят освободить от лишней бумажной работы
Стало известно о катастрофическом обмелении реки Лена
ФБК нашел у главного столичного борца с коррупцией незадекларированную квартиру
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх