Первый президент-астронавт в мире


Новости дня России и мира
27 Ноябрь 2017
Политика

На данный момент в космосе побывало всего 551 человек — исчезающе малое число от всего населения Земли в 7,6 миллиарда (всего 0,00000725%). Но с учётом того какую сильную мотивацию они имели чтобы пробиться в состав космонавтов/астронавтов/тайконавтов и то какую известность они получили в следствии своих полётов — политиков среди них оказалось довольно много, но руководителей стран не было вплоть до 2 октября этого года (в данном случае речь идёт о должности генерал-губернатора Канады).

Им стала Жюли Луиза Пейетт — инженер, предпринимательница и астронавтка совершившая 2 полёта в космос, которая знает 6 языков (включая английский и французский, а также испанский, итальянский, немецкий и русский), играет на пианино и флейте, занимается бегом, катанием на лыжах, теннисом, дайвингом и кроме всего прочего выступала в качестве певицы с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80″ rel=»nofollow»>Монреальским симфоническим оркестром.

Жюли Пейетт родилась 20 октября 1963 году в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C» rel=»nofollow»>Монреале в семье театрального бухгалтера и инженера. После окончания школы она поступила в Атлантический международный колледж в Южном Уэльсе, который закончила в 1982 году. К 1986 году она получила степень бакалавра по электротехнике в университете Макгилла, после чего продолжила обучение уже в университете Торонто который закончила в 1990 году со степенью магистра прикладных наук. Первые 2 года из этого периода она работала в отделе инженерной науки в канадском подразделении IBM, а вторые 2 года — в самом университете по направлению компьютерного распознавания речи, которое было темой её диплома.

Она привлекла внимание исполнительного директора IBM Клода Гуайа ещё в то время, когда она была студенткой университета Макгилл и была нанята сразу же после его окончания. «Сразу было ясно, что мы получили очень одарённого сотрудника»: вспоминает Гуай. «Люди бредили о том какую работу она будет делать. Мы были очень разочарованы, когда она ушла».

Читайте также:  На задыхающемся от нехватки медиков Ямале врачу предложили работу гардеробщицы


Во время второго космического полёта

После окончания университета она поступила в отдел связи и науки IBM в Цюрихе. В январе 1992 года она вернулась в Канаду для работы в группе речевых исследований Bell-Northern Research в Монреале. В тоже время она подала заявку в Канадское космическое агентство (CSA) среди 5330 претендентов и 8 июня была зачислена в отряд астронавтов CSA в числе 4 отобранных претендентов, в числе которых также был Кристофер Хэдфилд. В 1993 году она организовала группу взаимодействия человек-компьютер в отряде астронавтов, а также служила техническим специалистом в международной исследовательской группе обработки речи при NATO до 1996 года.

В конце 1980-х годов Жюли Пейетт спросила Грэма Херста о том, может ли она поступить в магистратуру в университете Торонто, однако ответом было «нет» так как у Пейетт было образование по вычислительной технике, но не по компьютерным наукам. «Однако она не принимает отрицательных ответов»: говорит профессор Херст. Она поступила на курс заполняя пробелы в своём образовании в свободное время. «Блестящая, трудолюбивая, немного настойчивая»: так сказал профессор Херст описывая свою студентку, которая преуспевала во всё, чего бы она не начинала. По его мнению, она была естественным выбором для космического набора 1992-го года. Он также считает, что она является подходящим выбором и для поста генерал-губернатора Канады. «Мисс Пейетт относится к категории добрых и вежливых людей. Она была такой и будучи студенткой, и будучи астронавткой»: добавляет он.

В качестве подготовки к своему космическому полёту в феврале 1996 года она получила лицензию пилота и провела 120 часов в роли оператора-исследователя на самолёте имитирующим невесомость. Уже в апреле того же года она провела тренировки и получила лицензию на глубоководные погружения в жёстком скафандре, а в августе поступила на тренировки в космический центр имени Линдона Джонсона и спустя 2 года получила назначение в экипаж STS-96 Шаттла «Дискавери».

Читайте также:  Думе Нижневартовска исполнилось 25 лет

Во время этого полёта, происходившего с 27 мая по 6 июня 1999 года МКС ещё не была достроена и состояла всего из двух модулей, а Жюли Пейетт стала 7-м астронавтом Канады и 1-м посетившим МКС, а также 2-й канадской женщиной в космосе. В ходе этого полёта она ассистировала астронавтам в ходе их выхода в космос и осуществляла ремонт аккумуляторных батарей модуля «Заря» вместе с российским космонавтом Валерием Токаревым.

«Оглядываясь назад — это был самый разумный выбор»: говорит астронавт Марк Гарно, который был в комиссии выбиравшей астронавтов набора 1992-го года, а также является действующим министром транспорта.

В 2000 году она стала старшим астронавтом космического агентства, работая в роли CAPCOM (оператором связи с экипажем) вплоть до своего второго назначения в экипаж STS-127 Шаттла «Индевор» 11 февраля 2008 года.

Второй полёт Жюли Пейетт состоялся 15-31 июля 2009 года и в основном заключался в продолжении постройки МКС. В этом полёте она осуществляла управление манипулятором станции совместно с Тимоти Копра и Коити Ваката, в ходи которого они перенесли из грузового отсека Шаттла оборудование для японского экспериментального модуля «Кибо».

После отставки из CSA она работала в Международном центре учёных Вудро Вильсона в Вашингтоне, являясь одновременно с этим представителем правительства Квебека в США. В это же время она была членом правления Own The Podium и совета директоров Олимпийского комитета Канады во время зимних олимпийских игр 2010-го года.

Читайте также:  Агент влияния и сотрудник ФБК: портрет «простого жертвователя» Навального


Слева направо: Бетти Фокс, Жак Вильнёв, Энн Мюрей, Бобби Орр, Дональд Сазерланд, Барбара Энн Скотт, Ромео Даллер Жюли Пейет несущие олимпийский флаг во время открытия олимпийских игр.

Следующие 3 года она провела в роли исполнительного директора Научного центра-музея Монреаля и вице-президента Canada Lands Company, с апреля 2014 года она стала директором Национального банка Канады, а также в разное время служила в совете директоров университета Куинса, фонда научного центра Монреаля, Монреальского фестиваля Баха, организации Дети Канады без наркотиков и других. Она также является сотрудником Международной академии космонавтики и членом инженерно-консультационного совета университета Макгилла.


2 октября 2017 года на церемонии вступления в должность

13 июля 2017 года она получила рекомендации от канадского премьер-министра Джастина Трюдо на пост 29-го генерал-губернатора Канады, после чего её кандидатура была одобрена английской королевой на этот пост. Она вступила в должность 2 октября этого года, став тем самым ещё и 4-й руководительницей Канады за её 150-летнюю историю. После инаугурации она призвала всех канадцев совместно работать над такими вопросами как изменение климата, миграция и нищета:

«Любой может всего добиться, поднявшись над проблемой если он работает сообща с другими, опустив свои личные проблемы ради для того чтобы добиться высочайшей цели и делая то что правильно для общего блага. Это именно то, что я надеюсь будет отражать моя служба на посту генерал-губернатора» — сказала она.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 69.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Хронический стресс на работе может реально убить человека
Генетики пролили свет на эволюцию предков современных людей
Наночастицы спасли мозг от смертельного отека
Онкологи призывают пересмотреть отношение к лечению рака
Требуется ввести строгие правила просмотра мультфильмов, уверен эксперт
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх