Песков объяснил россиянам, чем обусловлен «гнет» цен


Рост цен в России обусловлен складывающейся ситуацией на внешних рынках и посткризисной волатильностью. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россия не может жить в замкнутом контуре, она является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, посткризисная волатильность являют собой гнет для цен», — отметил он.

По словам Пескова, властям удается «значительно» амортизировать этот процесс.

Уточним, Минэкономразвития (МЭР) РФ существенно скорректировало в сторону повышения свой прогноз по инфляции в РФ на 2021 год — до 7,4% с прежних 5,8% на фоне роста цен на овощи.

Глава МЭР Максим Решетников заявил, что годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% — «вблизи пика», но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.

Тем временем, заверил министр, макропрогноз на 2022–2024 годы полностью сохранен, в том числе Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ до таргета (основного ориентира Центробанка РФ) в 4% к концу 2022 года.

Читайте также:  Власти объяснили нехватку продуктов в российских регионах мировым кризисом

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России повысились в сентябре 2021 года на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх