Песков прокомментировал отчет ОЗХО по ситуации с Навальным


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знакомы с заключением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с блогером Алексеем Навальным. По его словам, необходимо некоторое время, чтобы документ был передан по дипломатическим каналам.

«По всей видимости, там будет вся информация, которая необходима», — отметил представитель Кремля.

Ранее в ОЗХО сообщили, что ингибитор холинэстеразы, биомаркеры которого найдены в анализах Навального, не включен в список запрещенных препаратов. В сообщении также отмечалось, что найденное вещество имеет лишь структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списка запрещенных веществ.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, больного доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1, а позднее транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине.

В Германии сообщили об обнаружении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи в ходе его обследования интоксикации этим веществом не обнаружили. 23 сентября Навального выписали из стационара.

Читайте также:  В Польше задержан критиковавший правящую партию влиятельный адвокат

Правительство ФРГ, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило, что Навального якобы отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было. Официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, остались без ответа.

Москва считает подобные заявления Берлина очередной информационной кампанией против России.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 24 сентября, что в ОЗХО были переданы результаты анализов блогера, «морочили голову», утверждая, что никаких материалов по этому делу не получали.

Постпред России при Совете Безопасности ООН Василий Небензя считает, что Запад всё больше использует техсекретариат ОЗХО для давления на неугодные страны, что касается и ситуации вокруг Навального. Он отметил, что на сегодняшний день ОЗХО «вызывает ассоциации с подтасовками и махинациями».

Новость дополняется

По теме:

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.46
 90.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Таксист облизал грудь девушке
Новый глава Дагестана начал борьбу с «западными» названиями кафе и ресторанов
Немцы задорого скупают туалетную бумагу. Начался дефицит
Госдума разместила на госзакупках запрос на посуду с позолотой и драгоценными камнями
Родителям с детьми до 7 лет могут увеличить сумму больничных выплат
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх