Петербургские таможенники пресекли вывоз за рубеж икон XIX века


30.10.2021 20:09
Фото: foma.ru

Пулковская таможня за период с начала 2021 года передала в территориальный орган министерства культуры для зачисления в музейный фонд двадцать икон и других предметов религиозного культа.

Как передают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства, эксперты пришли к выводу о ценности большинства предметов.

Эксперты Министерства культуры РФ установили, что большая часть предметов, вывоз которых за рубеж был пресечен в Петербурге, представляют ценность — историческую, культурную и художественную. Среди них — созданная в XIX веке икона в окладе «Святой апостол Лука». Образ пыталась увезти из северной столицы гражданка Соединенных Штатов.

В музеи также переданы икона святителя Николая Чудотворца и киотный крест с распятием, изъятые таможенниками в аэропорту «Пулково» у гражданина Японии. Пассажир, направлявшийся в Мексику, не смог вывезти из России написанную в XIX веке икону Богоматери «Умягчение злых сердец». Как показала экспертиза, в ходе которой исследовались оттиски клейм, оклад из серебра создавался в одной из мастерских Петербурга в 1832 году.

Читайте также:  Умерла актриса Нина Русланова

Ранее прокуратура Молдавии опубликовала данные по «делу о скрипке Страдивари». В ведомстве сослались на местные законы и Парижскую конвенцию 1970 года, согласно которой можно осуществлять изъятие культурных ценностей при отсутствии разрешения на их отправку. Власти намерены в ближайшее время направить официальный запрос в Интерпол, и как только будет известен статус изъятого музыкального инструмента, прокуратура определится по вопросу, выносить ли обвинение задержанной владелице скрипки.

Скрипачку Александру Кононову задержали таможенники 23 октября в аэропорту Кишинева, когда она намеревалась вылететь в Москву. Исполнительница собиралась принять участие в концерте, поэтому имела при себе музыкальный инструмент. Судя по подтверждающим документам, речь шла о скрипке мастерской Страдивари стоимостью около двух миллионов евро.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 333


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх