Петербургский террорист Джалилов предлагал отрезать руку вору в суши-баре


Предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов погиб через день после своего 22-летия (он родился 1 апреля). Как удалось выяснить «МК», смертник вырос в киргизском городе Ош. Там он получил среднее образование. Первыми в Россию, в город на Неве, уехали его родители.

«Это очень доброжелательная и спокойная семья, — вспоминают соседи Акбаржона. — Отец регулярно по пятницам ходил в мечеть, но никогда не был фанатиком». Сам Акбар рос милым, послушным и очень рукастым мальчиком. Уже когда отец уехал в Петербург, парень обустроил новый дом в пригороде Оша (это было в 2011 году). Он вообще брался за любую работу — еще в школьные годы освоил ремесло жестянщика, делал кузовные работы автомобилей.

В 2013 году Акбар успел поработать в «Суши Вок» во Всеволожске. Его земляк (свое имя он попросил не называть) охарактеризовал Джалилова как спокойного и уравновешенного человека:

— Акбар был мастером по изготовлению суши, лепил мастерски. Клиенты, помню, даже оставляли благодарности. Сразу скажу: намаз он не читал.

— Чем-то особенным он вам запомнился?

— Нет. Помню только, что ему очень нужны были деньги, — Акбар говорил об этом. А на что — не знаю, мы не были слишком близки. В «Суши Вок» в то время платили хорошо. Еще он нетерпимо относился к воровству. В какой-то момент из раздевалки стали пропадать деньги. Мы недоумевали: кто бы мог быть к этому причастен? Однажды воришка попался на видеокамеру — это был наш земляк. Мы устроили совет: что с ним делать? Акбар предложил, как в старые времена, отрезать ему руку. Думаю, он все же пошутил. Этого воришку вскоре уволили в полном здравии.

В свое время Джалилов посещал клуб смешанных единоборств «Правый берег».

— Я позвонил тренерам, ребята подтвердили, что этот человек действительно приходил в клуб раза три. Спортивных достижений не показывал, а потом пропал. Мы даже не успели его узнать хорошо, — рассказал один из руководителей клуба.

Также известно, что Акбар подрабатывал в автосервисе. А в феврале этого года уехал в Киргизию. И вернулся оттуда совсем другим человеком — неразговорчивым и замкнутым. Возможно, именно тогда его завербовали экстремисты.

Уже перед подписанием номера «МК» прошла информация, что якобы Акбаржон Джалилов вышел на связь с журналистами и заявил, что причастность к теракту — это ошибка. Но официально эту информацию никто не подтвердил.

Отметим, что его «дорога к теракту» очень напоминает случай с безумной няней Гюльчехрой Бобокуловой. Она тоже была вполне нормальной до поездки на родину в Узбекистан. А вернувшись в Москву, через месяц обезглавила девочку-инвалида и пошла разгуливать с ее головой по улицам Москвы.

Все подробности теракта в Петербурге — в нашей онлайн-трансляции

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Жизнь смертника»: предполагаемый исполнитель теракта в Петербурге Джалилов много фотографировался

14 фото

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Путин поручил решить вопрос о досрочном выходе шахтеров на пенсию
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх