Петрушевская отказывается от Госпремии из-за попыток ликвидировать «Мемориал»


13.11.2021 22:38
Фото: booksread.ru

Российская писательница и поэтесса Людмила Петрушевская сообщила о решении отказаться от звания лауреата Государственной премии.

Драматург отреагировала на инициативу по ликвидации «Мемориала» (организация имеет статус иноагента и внесена в соответствующий перечень Минюста РФ) в своем Facebook.

По словам Людмилы Петрушевской, у нее хотят отобрать «память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик». Отреагировав на решение Генпрокуратуры, которая направила иск в Верховный суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (в РФ признан иноагентом), драматург выразила готовность отказаться от звания лауреата Госпремии.

На вопрос РБК, собирается ли она как-то официально оформлять свой отказ, Петрушевская пояснила, что на данный момент нет никакого опыта таких действий, поскольку она «первая и единственная». Литератор добавила, что «вешать значок на забор» не будет.

Представители «Мемориала» ранее назвали инициативу о их ликвидации политически обусловленной и подчеркнули, что для этого не имеется каких-либо оснований.

Международный «Мемориал» является одной из старейших российских НКО, ее деятельность посвящена исследованиям, связанным с политическими репрессиями — как в Советском Союзе, так и на территории ОФ. Организацию учредили в Москве в 1992 году. Этому предшествовало возникновение Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», среди организаторов которого был известный отечественный ученый Андрей Сахаров, ставший его первым почетным председателем.

Читайте также:  Франция вернет Бенину часть экспонатов Музея Ширака

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх