Пять самых уязвимых для автоворов иномарок


Новости дня России и мира
18 Август 2016
Общество

Предыдущая статья:

Для того чтобы угнать автомобиль, ворам уже не нужно ковырять личинку дверного замка и, как в голливудских фильмах, соединять провода, дабы завести мотор. Электроника современных машин позволяет взламывать их на расстоянии.


фото: Кирилл Искольдский

Портал «АвтоВзгляд» выделил авто, более всего подверженные краже путем дистанционного вмешательства в программное обеспечение их электронных блоков. Похоже, скоро автовладельцев вновь будут спасать механические охранные устройства на рулевой колонке и педалях.

JEEP CHEROKEE

Год назад хакеры, один из которых в свое время трудился в американском Агентстве национальной безопасности, показали всему миру, как в одночасье можно завладеть внедорожником Jeep Cherokee, даже не выходя из дома. Умельцы, правда, предупредив об атаке производителя, поставили под свой контроль конкретный автомобиль, дистанционно включив на нем двигатель и взяв на себя рулевое управление. Для этого мастерам потребовались лишь компьютер и специальная программа.

Руководство FIAT Chrysler тут же пообещало устранить брешь в ПО, однако несколько дней назад хакерская атака повторилась. Преступники, находившиеся на значительном расстоянии от объектов своего интереса, угнали 30 авто марки Jeep, включая Cherokee и Wrangler. Правда, полицейские американского Хьюстона сумели пресечь деятельность злоумышленников, но большую часть украденных машин законным владельцам вернуть так и не удалось. Как выяснилось, «проникали» воры в автомобили жертв через OBD II или USB-протокол. Заокеанскому производителю есть над чем работать.

VOLKSWAGEN POLO

Между тем злодеи ищут электронные уязвимости не только у дорогих машин. Так, ученые из университета Бирмингема обнаружили «дыру» в защите целого ряда моделей концерна Volkswagen, включая популярные во всем мире Polo, Golf и Passat. Эксперты выяснили, что, имея некоторые навыки в перехвате сигнала с брелока сигнализации, легко можно взломать сотни тысяч автомобилей немецкой марки, выпущенных в период с 1995 года по настоящее время. Причем никаких следов вскрытия в протоколах электронной системы авто не останется.

Масштабность проблемы связана с тем, что за последние 20 лет инженеры Volkswagen «зашивали» в свои транспортные средства едва ли не один и тот же криптографический ключ. Пожалуй, самое время вспомнить о «мультилоках» и прочих запорных устройствах. Кстати, подумать о них стоит не только владельцам VW, но и обладателям машин других брендов, принадлежащих автогиганту, — Skoda, SEAT и Audi.

MITSUBISHI OUTLANDER

Специалисты по безопасности Pen Test Partners выявили пробел в мобильном приложении, которое подает команду автомобилю не посредством GPS-модуля, а через собственную точку доступа, защищенную паролем. Правда, речь в данном случае идет лишь о гибридной модификации кроссовера с приставкой PHEV.

Дело в том, что код содержит всего несколько цифр и букв, и чтобы его подобрать, потребуется от пары часов до нескольких дней. К слову сказать, экспертам, благодаря специальной программе, удалось расшифровать пароль за четверо суток.

BMW 7-Й СЕРИИ

Доселе баварцев кибератаки обходили стороной, однако исследователи немецкой ADAC на собственном опыте убедились в недостаточной защите от угона практически всех моделей BMW, оснащенных фирменной системой ConnectedDrive. Эксперимент показал, что злоумышленники способны буквально за минуты вскрыть автомобили с пропеллером на капоте через беспроводные мобильные сети.

По оценкам экспертов, уязвимыми для хакеров являются более 2 000 000 машин марки. По словам представителя BMW Сипселуса фон Франкенберга, брешь в автоматической системе обновления ПО устранена, однако для создания более эффективной защиты авто от виртуального взлома потребуется гораздо больше времени.

TESLA MODEL S

Если вы думаете, что электрокары не угоняются, то сильно ошибаетесь! Для киберманьяка вскрыть напичканную электроникой тачку, особенно такую крутую, как «Тесла», — верх удовольствия. И хотя повозиться с ней придется подольше, чем с каким-то там Nissan Leaf, но такая игра стоит свеч.

Чтобы взять под контроль машину, хакерам всего-навсего потребовалось создать специальный вирус, который они запустили в систему безопасности Model S. Щелк — и электродвигатель уже шуршит, ожидая последующей команды отсутствующего в салоне водителя! Правда, глава автоконцерна Илон Маск быстро заставил своих подопечных исправить ситуацию, обновив операционную систему. Что ж, посмотрим, как долго новое ПО сможет сопротивляться киберугонщикам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх