Пять советов для тех, кто поедет отдыхать на машине


Резко подешевевший рубль вынудил множество семей провести майские праздники не за рубежом, а в автопутешествии по России. Мы решили дать несколько советов людям, которые никогда не ездили на машине на дальние расстояния или делали это очень давно.


фото: Михаил Ковалев

Большинство опытных водителей скажут, что в первую очередь нужно позаботиться о своей «заметности» на дороге и предсказуемости поведения. Поэтому и в самый солнечный день обязательно держите включенным ближний свет фар, даже если машина оснащена дневными ходовыми огнями, — это, возможно, спасет вас от тарана «слепошарого колхозника», которому, например, внезапно приспичит развернуться или выехать со второстепенной дороги.

Абсолютно все маневры (обгон, поворот, перестроение и т.п.) совершайте заранее, включив соответствующие «поворотники» и не выключая их до завершения процесса. Таким образом, ваши «эволюции» на дороге не станут сюрпризом для окружающих, и, в частности, для «резких и четких» обгоняльщиков — любителей «сделать тошнотов» по «встречке», правой полосе или обочине. Кстати, в случае любого форс-мажора, вроде экстренного замедления или остановки, обязательно включайте «аварийку», чтобы привлечь внимание водителей идущих сзади машин. Как минимум это поможет избежать удара не успевшей затормозить машины в багажник вашей.

Лучше не обгонять

Если обгоняете, то делайте это как можно быстрее. Это не значит, что обязательно нужно выскакивать из-за опережаемой машины как черт из табакерки, распугивая своей резкостью встречных и попутных. Обгон должен быть безопасен, следовательно, просчитан и ожидаем другими водителями. Другое дело, что находиться не в своей полосе, и особенно на «встречке», нужно как можно меньший промежуток времени. Для этого на машине с МКП следует переключиться на более низкую передачу, а в случае «автомата» утопить педаль газа в пол, заставив трансмиссию войти в режим «кик-даун», при котором коробка сама переключается на пару передач ниже. Ну и «поворотники» с соответствующих сторон должны быть включены загодя и работать до самого завершения обгона. Хотя на самом деле обгонов должно быть как можно меньше. Обратите внимание на дальнобойные фуры. Большинство из них идет по трассе с постоянной скоростью в 80–90 км/ч. Обогнав такую, вам после первой же дозаправки топливом на АЗС придется, скорее всего, обгонять ее еще раз.

Читайте также:  Порошенко выставил себя шутом, забравшись на колокольню


фото: Наталья Мущинкина

«Леворядие головного мозга»

На трассе не стоит занимать левый ряд при свободном правом. Об этом даже в ПДД говорится. Находясь тут, вы вынуждаете идущие за вами машины обгонять вас по правому ряду. Мало того, что это не очень вежливо, но еще и небезопасно, ведь каждый лишний маневр увеличивает риск ДТП. Неудивительно, что неспешных любителей левого ряда более шустрые и нервные соседи по потоку порой норовят «поучить» — обгоняют и резко оттормаживаются перед ними. Что еще больше повышает риск аварии. Да, на трассе правый ряд, даже если не забит неторопливыми дальнобойщиками, совсем не вызывает желания ехать по нему из-за разбитого фурами асфальта. И ради большего комфорта и жалости к подвеске своего авто многие страдают «леворядием головного мозга». На этот случай есть только один совет. Если уж вы выперлись в левый ряд, постоянно контролируйте салонное зеркало заднего вида — чтобы вовремя заметить догоняющего и на время сместиться вправо, пропуская его вперед.

Собачья вахта

Постарайтесь так спланировать путешествие, чтобы избежать ночных поездок. Да, с одной стороны, ночью меньше машин и можно двигаться с большей средней скоростью, не задерживаясь в заторах. Однако в основном ночью и случаются столкновения с выскочившими на дорогу крупными животными. Именно в темное время суток можно внезапно увидеть в свете фар бредущего по проезжей части пьяного пейзанина или повстречать засыпающего за рулем водителя встречного грузовика. То есть пустота ночной дороги на самом деле совсем не безопасна. Поэтому если уж вы твердо решили или вынуждены пройти часть намеченного маршрута по темноте, постарайтесь подгадать таким образом, чтобы он проходил по недавно реконструированным трассам — с отбойником по разделительной, хорошей разметкой и в идеале освещенным фонарями. И не забывайте о коварстве усталости, о том, что сонливость особенно разбирает в промежуток «собачьей вахты» — между 4 и 6 часами утра.

Читайте также:  Русская православная церковь сделала исключение для похорон Алексея Миронова

Дорожный несессер

Заранее продумайте, что вам потребуется в пути, и запаситесь всем необходимым. Понятно, что стандартный набор из домкрата, насоса, огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки должен быть на борту в любом случае. Кроме него стоит припасти болеутоляющее (но не седативное!) средство на случай внезапно разболевшейся головы. Если знаете за собой аллергию на что-либо, прихватите в дорогу антигистаминный препарат. В машине должны быть как влажные бактерицидные салфетки, так и рулон бумажного полотенца. Обязательно питье: бутылка воды или термос с кофе — это по вкусу. Чтобы не терять время на остановки для перекуса в придорожных кафешках, стоит приготовить несколько бутербродов, пакетик сухофруктов, семечек. Перекус на ходу не только уберет чувство голода, но и может взбодрить в случае появления сонливости (в этом смысле особенно помогают яблоки).

Не «антирадаром» единым

А еще дальнюю дорогу сильно облегчат разнообразные гаджеты. И не только «антирадары», навигаторы и видеорегистраторы, которые сегодня имеются в наличии чуть ли не у каждого второго автовладельца. А например, охлаждающие накидки на сиденья. Да, кондиционер сейчас есть во многих авто. Но как бы здорово ни работала охлаждающая установка, если в машине сиденья обтянуты кожей, спина и «пятая точка» у вас и у ваших пассажиров будут все равно преть. По полостям же охлаждающих накидок с помощью специального электровентилятора циркулирует воздух, отводя от спины и «пятой точки» избыточное тепло и испарения. Наверняка пригодится и такой «девайс», как автомобильная урна.

Читайте также:  В Беларуси задержали российских представителей поставщиков фейерверков

Любой опытный автопутешественник знает, что в долгой дороге в автомобиле неизбежно образуется большое количество мусора — чеки после заправок на АЗС, упаковки от еды и объедки, да мало ли что. Уподобляться быдлу и выкидывать все эти продукты собственной жизнедеятельности на обочину или в окно на ходу нормальному человеку будет не с руки. А урна — пластиковая емкость с крышкой — крепится на дверь, спинку переднего сиденья или центральную консоль машины.

Продолжая тему автогигиены, можно обзавестись дорожным умывальником. Фактически это пластиковый бурдюк вместимостью литров в 20 с краном-шлангом и возможностью куда-нибудь его подвесить с помощью веревки.

Еще одна специфическая дорожно-отпускная проблема — безопасность и сохранность денег (их в отпуск с собой берут с запасом) и документов. Лишиться всего этого разом по милости какой-нибудь разновидности криминалитета — мало приятного. Для этого умные люди придумали такую штуку, как портативный автомобильный сейф. Одно из остроумных решений — сделать его в форме «запаски». Прячешь в нишу запасного колеса, складываешь в него все ценное и не переживаешь по этому поводу ни на стоянке в дороге, ни непосредственно в месте отдыха.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх