Пять срочников и офицера порвал снаряд на полигоне под Лугой


К вечеру 7 сентября на полигоне под Лугой съехались: сотрудники Военного следственного отдела по гарнизону Великий Новгород; оперативники Управления военной контрразведки УФСБ по Петербургу и Ленобласти; военная полиция; офицеры различных инспекций Минобороны. Плюс их начальство, плюс генералы вообще. Как передал «Фонтанке» наш собеседник, «здесь майор выглядит рядовым». В 12 часов 24 минуты из танка Т-72 вылетел боевой 125-ти миллиметровый снаряд. Через пару километров он и накрыл инженерный взвод. 

На месте погиб 20-летний рядовой Андрей Виттих из Пермского края. Командиру инженерного взвода, старшему лейтенанту оторвало руку, а в больнице пришлось ампутировать ногу. И еще четверо бойцов по призыву доставлены в Военно-медицинскую академию Петербурга, в ЦРБ Луги и госпиталь при полигоне.

Точной информации о случившемся сразу и не могло быть, ведь полигон под Лугой – это территория площадью 96 тысяч гектаров. На ней за последний месяц собрано колоссальное количество видов войск и техники. Сбор столь крупной группировки войск – часть подготовки самых масштабных за последние годы совместных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Они пройдут с 14 по 20 сентября на территории двух стран. Планируется участие 13 тысяч военнослужащих, в том числе авиации. В западной прессе даже появилась версия о том, что учения послужат репетицией вторжения в страны Балтии. 

Читайте также:  Полиция проверяет сведения штаба Навального о подделке подписей за кандидатов в Мосгорду

Выданная в первые часы версия Минобороны о рикошете танкового снаряда не выдерживает критики специалистов. Как сообщил «Фонтанке» один из участников расследования, «там не о что рикошетить». Но к полуночи 8 сентября ведомство продолжает цепляться: «при проведении плановых стрельб из танка один из снарядов отклонился от траектории после касания с землей (рикошета) и взорвался». 

По информации «Фонтанки», если днем 7-го, при наплыве стольких силовиков, порой дублирующих друг друга, царила естественная в таких ситуациях неразбериха, то уже к началу 8 сентября Военный следственный комитет рассматривает два варианта. Конечно, в обоих возбуждение уголовного дело неизбежно, но юридический нюанс серьезный. 

По данным «Фонтанки», будет возбуждена либо вторая часть статьи 293 УК РФ – «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Либо вторая часть статьи 367 УК РФ – «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия». И разница не в уровне наказания. 

Если просто халатность, значит, ответит за все командир танкового экипажа, наводчик-контрактник которого и запустил снаряд. Если же – служебная халатность, то не поздоровится руководителю стрельб. 

Читайте также:  В армию пойдут все: правила призыва станут жёстче

По нашим данным, на полигоне замечены сотрудники ФСО. Они контролируют строительство трибуны, другими словами пункт наблюдения за командно-штабными учениями, которые 20 сентября завершат «Запад-2017». Планировалось, что верховный главнокомандующий прибудет на финал российско-белорусских учений, которые все та же западная пресса уже назвала самыми масштабными со времен холодной войны.   


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Скифское золото» 5 лет не может стать ни российским, ни украинским
СМИ раскрыли элитное имущество «золотой судьи» Хахалевой
В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Шизофрения: Можно ли заразиться геном гениальности?
Госдума одобрила законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациентов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх