Писатели, ученые и актеры призвали Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах


«Абсурдный и антиконституционный закон»

Писатели, ученые и актеры призвали Путина не подписывать закон о физлицах-иноагентах

Правозащитники, деятели культуры, ученые и журналисты подписали обращение, в котором призвали президента России Владимира Путина не подписывать закон, разрешающий признавать граждан иностранными агентами. Заявление опубликовано на сайте движения «За права человека».

Авторы письма называют данный закон «абсурдным и антиконституционным». Он посягает на базовые конституционные права, при этом оспорить его применение в суде будет почти невозможно, сказано в обращении. «Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то что он не совершал ничего плохого и противоправного», — отмечается в письме. 

Под обращением подписались 59 человек. Среди них — правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг и другие.

21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла Госдума, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту.

Читайте также:  Юрист «Комитета солдатских матерей» высказался за пожизненный срок Шамсутдинову

Согласно закону, иностранным агентом может быть признан любой человек, который распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов, а также получают деньги или «иное имущество» от иностранных государств. Сейчас в реестр иностранных агентов включены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Фактограф», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.72
 89.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
По законам правящей группировки
На Урале из-за нехватки препаратов приостановилась вакцинация от коронавируса
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Когда муж не может — в дело вступает жена
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх