План КПРФ – приватизация электората Навального


Зюганов все более жестко обличает власть и лично Путина

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов продолжает филиппики против Кремля, олигархов и лично президента. Владимира Путина главный коммунист критикует за отказ ответить на открытое письмо с предупреждением об острой необходимости смены курса. Негативная реакция пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова только подстегнула Зюганова – и теперь он угрожает власти возможными уличными волнениями. Как раз в таком стиле в последнее время работал Алексей Навальный и его команда. О том, почему коммунисты становятся последователями тактики «антиПутин», говорит социология: условная «партия Навального» могла бы набрать на выборах 9%. Но ее там не будет, а голоса должны кому-то отойти. Эксперты полагают, что сейчас левые делают попытку приватизировать общеоппозиционный электорат, где и доминируют навальнисты. Однако у последних никаких красных линий давно уже нет, тогда как КПРФ – это все-таки системная партия.

Мосгорсуд 9 июня вернулся к рассмотрению иска столичной прокуратуры о признании всех организаций Навального экстремистскими – с последующим выходом на запрет их деятельности на территории РФ. Заседания продолжились в закрытом режиме, попытки адвокатов рассекретить материалы дела провалились. Объективно это, казалось бы, невыгодно власти – в медиапространстве распространяется исключительно та интерпретация происходящего, которую выдают навальнисты. Раньше это Кремль, наверное, обеспокоило бы, но сейчас настали иные времена: на тактические пиар-преимущества противника, которого скоро политически уничтожат, внимания можно и не обращать.

По утверждению адвокатов «Команды-29», защищающих структуры Навального, прокурор, например, уже заявил, что экстремистской деятельностью считается в том числе и сбор средств на выплату штрафов задержанным на митингах. При этом не совсем понятно, кого в итоге могут признать экстремистами – только тех, кто деньги собирал, или также тех, кто их давал – либо всех их скопом. Впрочем, ясно одно – легальной политической, в том числе предвыборной, деятельности в привязке к Навальному уже не будет. Однако уже более двух лет оппозиционер и его соратники работали над сколачиванием собственного электората, который в результате должен достаться какой-то другой политической силе или целой группе таких оппозиционных сил.

В принципе это и есть возможное объяснение, почему открытое письмо Зюганова президенту теперь активно раскручивают региональные отделения Компартии и все красные информационные ресурсы. Да и он сам вопреки обыкновению решил не ждать ответа, а добиваться его постепенным ужесточением своей антивластной риторики. При этом Зюганов, кажется, уже почти отказался от прежней традиции не затрагивать лично Путина. Главный коммунист прямо упрекает президента, что тот действует в интересах крупного капитала, причем скорее офшорного, чем национального, а бедные между тем продолжают беднеть.

Читайте также:  На Украине призвали к созданию долетающих до Урала ракет

Напомним, что события развивались таким образом: с начала прошлой недели, когда открытое письмо и появилось, Зюганов не забывал поминать его при каждом удобном случае, все время повторяя, что внутриполитическая ситуация катастрофическая, политические преследования левых усиливаются, но они все-таки предлагают Кремлю воспринять альтернативный курс от КПРФ.

 Поскольку ответа Зюганову не приходит, он, выступая в Госдуме, дает нелестные оценки администрации президента: «К сожалению, в АП РФ сидят «умельцы», которые опять хотят манипулировать гражданами и дурачить народ. В условиях кризиса и санкций – это глупая и провокационная политика! Она должна быть изменена». А еще обвиняет внутриполитических кураторов в попытках подложить под Компартию спойлеров. Именно тогда Песков и реагирует на Зюганова: «Заявления о манипуляциях на выборах при участии президентской администрации являются оскорбительными, они слишком серьезны, чтобы быть голословными». И, как уточняет Песков, это и есть единственная возможная реакция Кремля. Однако далее лидер КПРФ прямо заявляет: «Господа олигархи, надо делать выводы. Напряжение в стране нарастает. Его можно решать двумя способами. Или на улице, что у нас не раз уже бывало. Или бюллетенем на выборах. Мы настойчиво предлагаем обсудить наши конкретные предложения и мое открытое письмо ко всем гражданам и президенту. И найти мирное, демократичное решение этой проблемы. Мы к этому готовы». То есть Зюганов прямо угрожает власти уличными волнениями, хотя до этого коммунисты покорно подчинялись всем ковидным ограничениям.

 

Понятно, что это предвыборная риторика, но чем вызвана ее авральная радикализация. Ответ можно найти в Telegram-канале главы аналитической службы КПРФ Сергея Обухова. Это данные майского соцопроса Центра исследований политической культуры России, которые почему-то до сих пор полностью не опубликованы. Из той же части, что обнародована, видно: за гипотетическую «партию Навального» готовы проголосовать почти 9% от намеренных участвовать в выборах. «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за справедливость берут по 3%. За «Единую Россию» – 32%, за КПРФ – 16%, у ЛДПР – 11%, «Справедливой России – За правду» – 9%. «Понятно, что никакой «партии Навального» в списках не будет. Одна из интриг предстоящих выборов: за кого проголосуют 9% намеренных голосовать, но не нашедших в списках «партию Навального»? Сквозь эту призму смотрим на всю активность по борьбе с иноагентами, следим за судебно-силовыми акциями против активистов системных партий и т.п.», – отметил Обухов.

Читайте также:  Евросоюз закрыл небо для белорусских авиакомпаний

Судя по всему, риторика Зюганова говорит о том, что приватизировать наследие Навального хотели бы именно коммунисты. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, впрочем, полагает, что скорее всего они сконцентрируются не на общепротестном, а на собственном левом электорате. По его мнению, для «рассерженных горожан» КПРФ слишком консервативная партия, а этот избиратель не уходит к консерваторам. И хотя часть КПРФ, видимо, все-таки достанется, однако «коммунисты, с одной стороны, всегда активизируются к выборам, а с другой – прекрасно умеют самоограничиваться в нужный момент». «Хотя теоретически власти было бы выгоднее, чтобы протестники уходили к КПРФ, потому что коммунисты – предсказуемая и понятная партия», – заметил Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «далеко не Навальный изобрел радикализм, контрпозиционирование и популизм». Эксперт отметил, что для радикализации риторики было несколько причин. Во-первых, лидер КПРФ недоволен тем, что сократилось количество встреч с президентом, а во-вторых, началась предвыборная кампания, а КПРФ старается выглядеть главной оппозиционной партией. «В-третьих, есть цель показать консолидированную позицию КПРФ, вот поэтому Зюганов как бы солидаризируется с Рашкиным и другими радикальными коммунистами», – пояснил Калачев. По его словам, «социология КПРФ вполне сопоставима с данными других соцопросов, а поэтому к ней следует отнестись серьезно». «Зюганов старается показать, что способен на большее, чем от него ожидают. Ведь при сохранении ставки только на ядерный электорат количество мандатов КПРФ скорее всего уменьшилось бы, так что есть цель получить дополнительные места от общеоппозиционного электората. А разговорами про Сталина и Ленина городской электорат не привлечешь. Но теперь контент для последнего есть, сейчас все будет зависеть от каналов коммуникации – услышит ли КПРФ и Зюганова тот самый протестный избиратель», – подчеркнул эксперт. Со стороны власти он ожидает не немедленного противодействия, а ситуационного. И «хотя в принципе уход общепротестных голосов ни к «Яблоку», ни к КПРФ не смущает АП, наверное, общепротестный электорат все-таки постараются оставить дома».

Читайте также:  «У нас есть много тем для обсуждения»: Столтенберг пригласил Россию на саммит НАТО

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «ужесточение риторики лидера КПРФ – это, конечно, заход на общепротестный электорат». Но при этом КПРФ продолжает вести свою игру, балансируя между избирателями и властью. Так что левые и копируют методику Навального, и не отказываются от инвектив в его адрес. «КПРФ всегда оставалась кентавром, но если 20 лет назад протестная часть резко начала сокращаться, а провластная – расширяться, то сейчас коммунисты пытаются усилить оппозиционную часть», – подчеркнул эксперт. Макаркин видит тому объективные причины: электорат КПРФ состоит из трех частей: ядерный избиратель, периферийный и «рассерженные горожане», то есть навальнисты. «Положением вещей в стране недовольны все три части электората, у всех трех есть запрос на радикализацию. Так, ядерный электорат прочувствовал сильный дискомфорт после пенсионной реформы и роста цен, для периферийного важна внешняя оппозиционность КПРФ, а у общепротестного есть выбор между КПРФ и «Яблоком», а потому за него будут бороться обе партии», – пояснил Макаркин. При этом для КПРФ очень важны условия ведения избирательной кампании: если удастся договориться с Кремлем о более приемлемых условиях, тогда радикализм, скорее всего, будет снижен. Если же власти будут снимать кандидатов, радикализм увеличится: «Тут будет интересен сигнал, который пошлет разным партиям президент на встрече с нынешним составом Госдумы 21 июня, по нему можно будет судить и об отношении к КПРФ. Но в любом случае переходить «красные линии» Зюганов не будет, хотя совсем отказаться от жесткой риторики контррпозиционирования он тоже не сможет. Потому что при сохранении ставки на ядерный электорат есть риск уменьшения результата партии на выборах. Но если кандидаты от КПРФ будут в «умном голосовании», тогда, возможно, часть избирателей Навального автоматически проголосует и за список коммунистов», – пояснил Макаркин.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российские миллионеры на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне
Перевозчики предупредили о росте цен на авиабилеты на 30%
71% молодёжи считает, что территориальной целостности России ничего не угрожает
Власти заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря после закрытия Турции
Наибольшие пенсии в России положены государственным служащим
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх