План Меркель и Макрона по Ливии ничто без участия России


Широкую огласку на Западе получило страшное явление в Ливии – масштабная работорговля, приносящая кланам боевиков миллиарды американских долларов. В стенах комфортных кабинетов берлинских и парижских министерств в спешке разработали план урегулирования кризиса, больше похожий на пиар-акцию.

Во-первых – о существовании рабовладельческих рынков на территории Ливии европейским политикам известно довольно давно. Этот факт замалчивался бы и дальше, если бы СМИ вдруг не усеяли информационную поляну страшными сводками. Западные лидеры решили продемонстрировать молниеносную реакцию на эти сообщения – Меркель и Макрон представили план экстренной эвакуации мигрантов.

Но в разработанной ими схеме есть серьёзный пробел, связанный с отсутствием объективного представления Меркель и Макрона о происходящем в Ливии. С тех пор, как Запад убил Каддафи, страна погрузилась в анархию, исламизм и ожесточённый гражданский конфликт, а наши западные партнёры пытаются избавиться от проблемы по схеме, предполагающей конституционный порядок и соблюдение правовых норм.

Как они собираются решать проблемы в частных тюрьмах, находящихся под контролем боевиков? Представители ООН будут казнены или также превращены в рабов ещё на подступах. И это притом, что СМИ выражали активный протест происходящему в официальных лагерях, где хаос, теснота и коррупция едва ли помогут разобраться, кого следует наградить статусом беженца, а кого нет. У большинства пребывающих там мигрантов нет никаких документов.

Читайте также:  Сулакшин: путинизм в зеркале уже не отражается

Смешным эпизодом в этой грустной истории стали санкции, которыми западные лидеры пригрозили контрабандистам и боевикам. Ограничительные меры никоим образом не изменят ситуации, ведь рабовладельцы, разумеется, ведут свою деятельность отнюдь не в правовом поле. Такие умозаключения даже походят на издевательства.

Издание Die Welt, рассматривая этот вопрос, считает, что урегулирование ливийского кризиса возможно только в политическом русле и здесь «не удастся обойтись без Москвы. У России там серьёзные экономические интересы, и она умело использует тот вакуум, который в Ливии оставил Запад».

Игорь Игнатьев


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением помириться
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента
Силовики начали операцию против боевиков в дагестанском селе Губден
Автозавод «Урал» перешел на 4-дневную неделю из-за падения спроса
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх