«Победить, не сражаясь»: Импортозамещение по-китайски


В Соединенных штатах введен режим чрезвычайного положения. Что же такого случилось за океаном? Ответ тривиальный: под угрозой оказалась национальная безопасность! Да, уже не в первый раз, но, судя по всему, далеко не в последний.

Президент Дональд Трамп 16 мая заявил, что противники США совершают злонамеренные действия в киберпространстве, используя уязвимость в информационных технологиях.

Ссылаясь на нарушение санкционного режима с Ираном и шпионаж в пользу правительства Китая, в черный список Министерства торговли США попала компания Huawei. Отныне, чтобы покупать американские технологии, к числу которых относится и операционная система Android, китайская компания должна получить соответствующее правительственное разрешение.

Нет ничего удивительного в том, что китайский цифровой гигант оказался в немилости у американского правительства. Достаточно вспомнить недавнее заявление американского президента.

«Я хочу, чтобы технологии 5G и даже 6G появились в Соединенных Штатах как можно скорее. Они более быстрые и умные, чем современные сети. Американские компании должны активизировать свои усилия или остаться позади».

Мобильные операторы уже начали тестирование отдельных элементов 5G, но официальный запуск не состоится ранее, чем в 2020 году.

Оттого, кто запустит новый стандарт обмена данными первым, без преувеличения, будет зависеть расстановка сил в обозримом будущем.

Новый протокол данных даст возможность запустить такие амбициозные проекты, как «умный город» и «умное государство». Специалисты уже сегодня называют это ключом к будущему.

Понятно, почему Трамп так нервничает, ведь именно Huawei считается пионером и лидером рынка 5G.

О честной конкурирующей борьбе можно забыть. Вашингтон так силится победить в телекоммуникационной гонке, что не гнушается никакими средствами, ведь цель, как известно, любые средства оправдывает. Тем более — сейчас, когда ставки так высоки!

О подготовке президентского указа о полном запрете участия Huawei в любых проектах на территории Америки, связанных с развертыванием сетей 5G, было известно еще с конца прошлого года.

Весь мир затаил дыхание в ожидании битвы двух экономических гигантов на международной арене. Кто же победит в торговой войне и обгонит конкурента?

Нас ждет не просто зрелище: торговая война серьезно скажется на тенденциях роста всемирной торговли. От результата зависит, в каком мире мы будем жить и какими товарами пользоваться.

Соединенные Штаты, по словам китайских политиков, ведут торговую войну не только против Китая, но и против всего мира. Новые санкции Пекин называет полным регрессом международных норм и глобального управления послевоенного периода.

Вашингтон погорячился с заявлениями: под удар попали американские компании, которые привыкли пользоваться китайским оборудованием и дешевой рабочей силой.

Цены на смартфоны (а заодно и на другие гаджеты) могут стремительно вырасти из-за новых налогов и возникшего вакуума на рынке. Тучи сгущаются, но для Народного банка Китая ситуация с обвалом биржевых индексов только играет на руку: чем дешевле юань, а доллар дороже, тем выше прибыль у китайских экспортеров.

У Пекина есть чрезвычайно важный стратегический козырь в рукаве — подводные кабели связи, отвечающие за большую часть телекоммуникационного трафика в мире. Дочерняя компания Huawei, которая владеет огромной частью этого рынка, продолжает их строить. С внедрением сетей нового поколения вырастет и трафик, а значит, что и значимость китайской компании.

Тем временем китайские потребители начинают активно выступать против Apple. Они устроили американской корпорации массовый бойкот, который только набирает обороты.

Некоторые китайские компании в декабре прошлого года даже угрожали своим работникам, пользующимися iPhone, увольнениями. В то же время для сотрудников, которые планировали отказаться от американских смартфонов, в качестве альтернативы работодатели предлагали выгодные субсидии на приобретение телефонов Huawei.

Можно не сомневаться, что Китай будет продолжать отстаивать интересы своего бизнеса. А пока Вашингтон конвульсирует, Жэнь Чжэнфэя, основатель Huawei Technologies, сохраняет спокойствие и не торопится с резкими заявлениями, прекрасно понимая расстановку сил в мире.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Трамп: Эрдоган дурак!
Кина не будет. «Гуси» против
МИД Иордании призвал Израиль освободить арестованную в августе иорданку
О людях и тварях: как либшиза устроила конкурс некрологов Пригожину
Фото женщин армии Израиля попали на порносайты
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх