Почему беременным полезно лузгать семечки


Новости дня России и мира
27 Апрель 2016
Общество

В то время как власти рапортуют о снижении младенческой смертности в стране, некоторые цифры остаются, что называется, за кадром. Так, количество детей с врожденными пороками в России сегодня — в 5 раз выше, чем в Европе. Причина в том, что, по оценкам врачей, не более 3-4% будущих матерей подходят к планированию детей осознанно и начинают готовиться к беременности хотя бы за несколько месяцев.


фото: pixabay.com

Сегодня в России около 35 миллионов женщин репродуктивного возраста, каждая третья из которых собирается стать мамой. По экспертным оценкам, это означает, что в ближайшие годы родится не менее миллиона детей в пороками развития различной степени тяжести. Хотя большинство из них, как говорят врачи, предотвратимы.

Недавно исследовательский центр OMI провел интернет-опрос более тысячи россиянок в возрасте 20-40 лет. 95% из них считают, что к беременности надо готовиться. 53% — за полгода, 33% — за 2-5 месяцев и лишь 9% — за 1-2 года. «Биологическая функция женщины — беременность, а вовсе не образование, — уверен профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Радзинский. – И готовиться к беременности надо с детства. Начинать с осанки, походки. Но у нас в школах нет репродуктивного просвещения, а начинать его в вузах уже поздно. Реально же в нашей стране подготовку к беременности проходят лишь 4% женщин. Мыль о том, что в любой момент можно забеременеть, не должна оставлять ни одну женщину репродууктивного возраста».

Читайте также:  В правительстве поддержали запрет на уничтожение санкционных продуктов

Врачи уверены, что без витаминов будущим мама сегодня никак. Однако, как показал опрос, лишь 49% в курсе, что такое авитаминоз. «Каждому современному человеку не хватает минимум 20% необходимого количества витаминов — с пищей мы их не получаем. У беременных же потребность в таких веществах вырастает до 185%», — говорит завлабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Вера Коденцова.

Особенно велика потребность у беременных в фолиевой кислоте — это вещество участвует в формировании нервной трубки плода. «Нервная трубка — предшественник спинного и головного мозга, — поясняет профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации РУДН Алина Соловьева. — Плацебоконтролируемые клинические исследования на беременных проводились лишь однажды — в начале 20 века в Венгрии. У тех, кто получал фолиевую кислоту, частота дефектов нервной рубки сократилась на 93%. Но потом такие исследования запретили раз и навсегда: ведь те, кто не получал фолиевую кислоту, рисковали здоровьем детей. Но с тех пор во всем мире беременным назначают фолиевую кислоту. Идеально, если она находится в составе витаминно-минерального комплекса — так она усваивается лучше». «Еще нужно лузгать семечки, как делали наши бабушки — они тоже богаты фолиевой кислотой», — добавляет профессор Ракдзинский.

Читайте также:  Украина признала невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией

И все же, как говорит доктор Соловьева, начинать прием фолиевой кислоты нужно… за три месяца до планирования беременности. У нас же беременные встают на учет в 8 недель и позже, а на таких сроках фолиевая кислота уже не так эффективна — ведь нервная трубка формируется в первый месяц беременности. В итоге, по статистике, в Европе рождается 0,6% детей в пороками развития, а в России — 3% ежегодно. «Нет ничего страшнее дефекта нервной трубки, дети нередко рождаются нежизнеспособными или инвалидами, — отмечает профессор Радзинский. — По некоторым данным, этот дефект является одним из факторов развития синдрома Дауна, аутизма. Даже алкоголь не дает таких аномалий развития плода, как дефицит фолиевой кислоты. Потребность в ней повышается, если у женщины есть хронические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет».

Вера Коденцова добавляет, что чаще всего у современных молодых людей выявляют полигипавитаминоз — то есть, дефицит сразу нескольких витаминов. Как правило, в их набор входят витамины группы В, D, E, С, каротин. Плюс выявляется нехватка многих микроэлементов, в первую очередь, железа, кальция. Если такой дефицит есть у беременной, это может обернуться не только аномалиями развития плода, но и угрозой выкидыша, гестоза, анемии, пороков сердца и пр. «Поэтому готовиться к беременности нужно обязательно!» — предупреждают врачи. В стране даже объявили о старте новой информационной кампании «Подумай за двоих», идеологическим вдохновителем которой является профессор Радзинский. Он говорит, что бороться нужно не только с гиповитаминозом, но и с анорексией современных девушек: «Не случайно в Бразилии запретили культ Барби, а во Франции — тощих манекенщиц. Барби никогда не родит нормально. А женщины, планирующие беременность, должны думать за двоих», — говорит профессор Радзинский.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх