Почему главе ливийского ПНС невыгодно налаживать диалог со своим оппонентом Хафтаром?


На стартовавшем вчера в Сочи международном форуме «Россия – Африка», значение которого в общемировом масштабе сложно приуменьшить, присутствуют политические фигуры, действия которых в отношении жителей собственной страны вызывают массу вопросов. Возникает закономерный вопрос – чем было обосновано их приглашение на форум такого уровня?

Этими фигурами являются представители Ливии, являющиеся членами Правительства национального согласия (ПНС). Оно появилось в результате раскола, произошедшего после свержения легитимного ливийского правительства под управлением Муаммара Каддафи в 2011 году, которое было осуществлено не без помощи сил НАТО и, в частности, США. Вместе с Каддафи в 2011 году погибла стабильность и экономическое развитие Ливии – с тех пор в стране существуют два противоборствующих лагеря.

Представители одного из них, ПНС, сориентировались в происходящем довольно шустро – обеспечили свою поддержку террористическими организациями в обмен на регулярное спонсирование последних, и при это не забыли услужливо улыбаться Организации Объединённых Наций – за что и были признаны легитимной властью Ливии. Представителей же второго лагеря гораздо больше заботило положение жителей страны и попытки развивать экономику и инфраструктуру, за что они вполне закономерно заслужили поддержку граждан Ливии.

Читайте также:  Deutsche Bank: США и доллар ждут трудные времена, достанется и России

Нефтяные месторождения страны находятся под контролем второго лагеря, и, казалось бы, что может помешать использовать доходы от продажи нефти на благо населения? Увы – в ООН считают, что торговать ливийской нефтью на мировом рынке могут только представители ПНС. Получается, единственный способ получить деньги на развитие Ливии – достичь соглашения между противоборствующими силами. С этой целью господина Сараджа, являющегося главой ПНС, и пригласили на международный сочинский форум – попытаться напомнить ему о необходимости заботиться о развитии собственной страны.

К несчастью, все старания оказались напрасными – как заявил министр иностранных дел Мохаммед Сиял, ставленник Сараджа, ПНС не намерены вести диалог с Халифой Хафтаром, представляющим интересы народа. Сараджа не интересует совместная продажа нефти с последующим использованием полученных доходов на развитие страны под совместным же контролем противоборствующих сторон. У господина Сараджа есть куда более важная, на его взгляд, «статья расходов» — увы, но лояльность охраняющих его власть террористов стоит достаточно дорого.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх