Почему Хрущёв уничтожил сталинские артели


О сталинском СССР было создано множество «чёрных мифов», которые создавали у людей негативные впечатления о советской цивилизации. Один их таких мифов – это ложь о «тотальном огосударствлении» народного хозяйства при СССР и Сталине. При Сталине частная инициатива процветала. В Союзе работали многочисленные артели и кустари-одиночки. Разрушил эту весьма полезную для державы и народу сферу деятельности уже Хрущёв.

Артели при Сталине

Считается, что при социализме, командно-административной и плановой системе предпринимательство невозможно. Известно, что во времена господства нэпа (новой экономической политики) кооперативы и артели процветали и производили основную массу товаров народного потребления. Правда, в это время происходила спайка спекулятивного капитала новых буржуа (нэпманов) и советской бюрократии. То есть процветали коррупционные схемы. 

Казалось, что при Сталине, когда нэп прикрыли, провели коллективизацию и индустриализацию, артели-кооперативы исчезнут. Однако всё было наоборот. В сталинской империи предпринимательство пережило новый расцвет. Малое производство в сталинском СССР было весьма сильным и заметным сектором народного хозяйства страны. Артели в годы Великой Отечественной войны даже производили оружие и боеприпасы. То есть обладали высокими технологиями и собственным производственными мощностями. В СССР производственные и промысловые артели всячески и всемерно поддерживали. Уже в ходе 1-й пятилетки наметили рост членов артелей в 2,6 раза.

В 1941 году советское правительство оградило артели от излишнего вмешательства властей, указало на обязательную выборность руководства производственных кооперативов всех уровней и на два года освободило предприятия от всех налогов и государственного контроля над розничным ценообразованием. Однако розничные цены не должны были превышать государственные на схожую продукцию больше чем на 10—13%. Стоит отметить, что госпредприятия находились в худших условиях, так как льгот у них не было. Чтобы хозяйственное руководство не могло «придавить» кооперативы, власти определили и цены на сырьё, оборудование, транспортные расходы, за хранение на складах и торговые объекты. Таким образом, возможности для коррупции значительно сузили.

Даже во время тяжелейших условий войны кооперативам сохранили значительную часть послаблений. А после завершения войны, в восстановительный период их снова расширили. Развитие артелей считалось важной государственной задачей — чтобы артели помогли в деле восстановления державы. В частности, льготы получали предприятия, где работали инвалиды, которых после войны было много. Многим бывшим фронтовикам поручалось организовать новые артели в различных населенных пунктах и местах.

Новая жизнь древней русской традиции

По сути, при Сталине артели получили новую жизнь, вышли на новый уровень развития. Так продолжалась древняя производственная традиция русского общества. Производственные общины-артели были важнейшей часть хозяйственной жизни Руси-России с древнейших времен. Артельный принцип организации труда известен на Руси со времен империи первых Рюриковичей. Очевидно, что он существовал и ранее, в долетописные времена. Артели были известны под разными названиями: дружина, ватага, братчина, братия и пр. В Древней Руси такие общины могли выполнять как военные, так и производственные функции. Бывало, что целые селения и общины организовывали общую артель (сообщал ловили рыбу, строили суда и пр.). Суть всегда одна – работу выполняет группа людей, равноправных между собой. Их принцип — один за всех, все за одного. За организационные вопросы решает выбранный полноправными общинниками князь-воевода, атаман-гетман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно поддерживают друг друга. Отсутствует принцип эксплуатации человека человеком, обогащения одного или нескольких членов общины за счёт основной массы работников.

Читайте также:  Москва продлила ограничения по коронавирусу

Таким образом, на Русской земле испокон веков преобладал общинный, соборный принцип, являвшийся частью русского мировоззрения и миропонимания. Он помогал и бить врагов, и быстро восстанавливаться после военных или социально-экономических катастроф-смут, и созидать в самых суровых условиях империю-державу. Стоит помнить, что в наших суровых северных условиях только этот принцип и помог создать величайшую империю-державу.

При Сталине, который де-факто возродил русскую империю-державу, эта важнейшая русская производственная традиция не только сохранилась, но и получила новый толчок к развитию. Артель заняла важное место в советском обществе. После красного императора в стране осталось 114 тыс. мастерских и кооперативов самых различных направлений. В металлообработке, ювелирном деле, в пищевой, текстильной и химической отрасли, деревообработке и т. д. В кооперативах-артелях трудилось около 2 млн. человек. Они производили около 6% валовой продукции промышленности страны. В частности, кооперативы производили значительную часть мебели, металлической посуды, трикотажа, детских игрушек и пр. В результате частный сектор обеспечивал большой вклад в развитие лёгкой промышленности, обеспечению народа потребительскими товарами. Артели производили практически все необходимые в обычной жизни предметы и товары в наиболее проблемном секторе народного хозяйства СССР. Что было связано с приоритетом развития тяжелой промышленности, машиностроения и ВПК (вопрос выживания цивилизации и народа). А в годы войны частный сектор наладил производство оружия из готовых комплектующих, изготавливал ящики для боеприпасов, амуницию для солдат и лошадей и т. д.

Читайте также:  Первый канал опроверг слухи о закрытии шоу Малышевой «Жить здорово»

Интересно, что частный сектор был занят не только производством. В частной сфере работали десятки конструкторских бюро, экспериментальных лабораторий и даже два научно-исследовательских института. То есть был и научно-исследовательский отдел, советские артели не были пережитком феодальных времен. Советские артели выпускали и передовые изделия. К примеру, ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпускала первые в СССР ламповые приёмники (1930 год), первые радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год). В этой сфере имелась даже своя (негосударственная!) пенсионная система. Артели осуществляли и финансовую деятельность: предоставляли своим членам ссуды на приобретение оборудования, инструментов, на строительство жилья, покупку скота и т. д.

Также в частной отрасли отмечался общий для советского государства прогресс. Так, ленинградское предприятие «Столяр-строитель», которое в 1920-е годы производило сани, колёса, хомуты и т. д., в 50-е годы стало называться «Радист» и стало крупным производителем мебели и радиооборудования. Гатчинская артель «Юпитер», которая в 20-40-е годы выпускала различную бытовую мелочь, инструменты, в начале 50-х годов производила посуду, сверлильные станки, прессы и стиральные машины. И таких примеров было много. То есть частные предприятия, их возможности росли вместе с Советским Союзом.

В итоге в СССР в сталинский период предпринимательство не только не ущемлялось, а, наоборот, поощрялось. Было важным сектором народного хозяйства и активно развивалось, совершенствовалось. Также важно отметить, что росло предпринимательство производительное, а не торгашеское паразитарно-спекулятивное, которое расплодилось в годы нэпа, восстановилось в период горбачёвской «катастройки» и либеральных, разрушительных реформ 1990-х годов. При сталинском «тоталитаризме» частная инициатива и творчество всемерно поощрялись, так как это шло на пользу державе и народу. Частные предприятия сделали хозяйство СССР более устойчивым. При этом советские предприниматели были защищены советским государством, забыли о такой проблеме, как сращивание бюрократии с организованной преступностью, об опасности преступности.

Сталин и его единомышленники хорошо понимали важность частной инициативы в хозяйстве страны и жизни народа. Они пресекали попытки догматиков марксизма-ленинизма уничтожить, национализировать этот сектор. В частности, во всесоюзной дискуссии в 1951 году учёный экономист Дмитрий Шепилов (по предложению Сталина его назначили руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма) и министр лёгкой промышленности СССР и председатель Бюро по торговле при Совмине СССР Алексей Косыгин отстаивали свободу артелей и приусадебные участки колхозников. Эту же мысль можно отметить и в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).

Читайте также:  Россиян предложили оставить без новогодних праздников

Таким образом, вопреки антисоветскому, антирусскому мифу (при «кровавом Сталине» народ только грабили) всё было наоборот. Народ грабили при феодализме и капитализме. При сталинском социализме в стране формировалась и отлично работала (прошла испытания самой страшной войной) система честного, производственного предпринимательства. А не торгашеско-спекулятивного, ростовщическо-паразитарного, как в России времен победы капитала. Предприниматели были защищены от злоупотребления и поборов чиновников-коррупционеров, давления и паразитизма банкиров-ростовщиков и криминального мира. При красном императоре частное предпринимательство органично дополняло государственный сектор. До войны артель «Радист» выпустила около 2000 моделей телевизора «17ТН-1» Артель «Фото-Труд» (отделение фирмы «ЭФТЭ», позже — отдельная артель «Арфо») выпускала первые советские серийные фотоаппараты

Хрущёвщина

Хрущёв устроил в стране «перестройку-1» и нанёс русской (советской) державе и народу несколько тяжелых, практически смертельных ударов. Он отказался от сталинского курса развития, превращавшего СССР в передовую цивилизацию человечества. От строительства общества служения, знания и созидания. Советская верхушка отказалась от развития, выбрала «стабильность», что в итоге привело к разрушению советской цивилизации.

«Оттепель» Хрущёва разрушила сталинскую систему. 14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым артельные предприятия были переданы государству. Собственность предприятий отчуждалась безвозмездно. Исключение сделали только для мелких производителей бытовых товаров, художественных промыслов и артелей инвалидов. Однако им запретили самостоятельно осуществлять регулярную розничную торговлю. Таким образом, Хрущёв устроил погром частных предприятий, которые были полезны державе и народу.

Одним из негативных проявлений этого погрома стал знаменитый советский дефицит, которым постсоветские правители, чиновники и либералы постоянно попрекают Советский Союз. При Сталине, когда в стране действовали десятки тысяч артелей-кооперативов, сотни тысяч кустарей-одиночек, продовольственные потребности народа удовлетворяли колхозные рынки, крестьяне-единоличники и колхозники с приусадебными участками, такой проблемы не было. В сталинском СССР проблема дефицита какого-либо товара (обычно это было продовольствие или бытовые товары, то есть то, на чём специализировались артели) решалась на местном уровне.

Кооперативы в СССР возродили при Горбачёве, но в основном это уже было не частное производство, а спекулятивная, торгашеская и финансовая деятельность, которая вела не к развитию страны и процветанию народа, а к обогащению узкой группы «новых русских». Новых буржуа и капиталистов, жирующих на разграблении СССР-России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх