Почему жители села Ярково бойкотируют новогоднюю елку


Скандалом обернулась инициатива чиновников из села Ярково Тюменской области украсить поселок к новогодним праздникам. На прошлой неделе около здания местной администрации была установлена живая ель. Высокая, с раскидистыми лапами. Местные жители не могли нарадоваться. Пока не выяснилось, что дерево чиновники срубили около дома пенсионерки Анны Фольц. А ведь эта ель была дорога женщине как память об умершем сыне. Когда-то они вместе посадили дерево перед домом.


фото: Геннадий Черкасов

Анне Григорьевне 86 лет. В Ярково она человек уважаемый. Больше полувека проработала учителем русского языка в местной школе. Поэтому узнав, где чиновники «добыли» новогоднее дерево, жители села даже подумывают бойкотировать праздничные гулянья у администрации.

«К этой ёлке теперь и ходить не хочется. Кто рубил, тот пусть и водит вокруг нее хороводы», — так комментируют ситуацию в одном из посвященных жизни поселка сообществ.

«Возле администрации бы срубили, там же много елей! Да и в лесу есть нормальные…» — еще один язвительный отклик.

«Чтобы в лесу срубить елку, надо заплатить. А тут бесплатно…»

Самой Анне Фольц сейчас не до общения с журналистами — 6 декабря скончался ее второй сын. Но соседи женщины говорят, что выйдя утром с участка и увидев вместо памятной елки «корешок», женщина чуть не упала от сильнейшего расстройства.

— Сама она никогда бы не дала согласия на то, чтобы дерево спилили. И ничего ель не мешала проезду, как уверяют сейчас наши чиновники. Анна Григорьевна очень радовалась, когда к дереву прилетали синицы. Даже кормушки вешала, — рассказали «МК» знакомые женщины.

Первое время чиновники пытались заверить журналистов: рубили, мол, с согласия пенсионерки. Вот только сама учительница утверждает: никто разрешения у нее не спрашивал. Да и не отдала бы она любимое дерево.

«Демонтажем зеленого насаждения» (в администрации так называют произошедшее) руководил начальник отдела капитального строительства Владимир Кокорин. Рубил, конечно, не сам — нанял бригаду и грузовик. Причем, соседи Анны Фольц уверяют: техника подъехала к забору пенсионерки под покровом ночи. Чиновники парируют: рубили днем.

С исполнителем работ «МК» поговорить не удалось. За подчиненного удар взял на себя его начальник, замглавы района Денис Белобородов.

— Денис Николаевич, зачем вы елочку у пенсионерки срубили?

— -Что вас конкретно интересует? Перефразируйте вопрос.

— Как получилось, что ваши сотрудники срубили дерево на частной территории у 87-летней Анны Фольц?

— Во-первых, не на частной территории. Ель росла за забором. Но в полемику я вступать с вами не буду. Данная ситуация произошла из-за несогласованности действий сотрудника администрации. Мы со своей стороны Анне Григорьевне и лично, и публично принесли извинения. Сотрудника, по вине которого это произошло, привлекли к дисциплинарной ответственности.

— И как его накажут?

— Как минимум, выговором.

— А что вы вкладываете в понятие «несогласованность действий»?

— О том, что он демонтирует данное зеленое насаждение по этой улице, он не уведомил ни меня, ни кого бы то ни было. Сам взял на себя ответственность, сам срубил. Если бы он согласовал этот вопрос хотя бы со мной, как с руководителем, я бы не допустил такого.

— Не планируете извиниться перед женщиной не только словом, но и делом? Например, благоустроить территорию перед домом пенсионерки?

— Конечно планируем. Это вопрос мы обсудили с Анной Григорьевной. Сотрудник Владимир Кокорин при мне пообещал женщине, что весной у нее на территории палисадника посадит те деревья, которые она скажет. Она сама, как мне кажется, нас об этом простила.

— Почему ваш сотрудник выбрал именно это дерево?

— Не знаю. Залезть в голову к моему сотруднику не могу. Тем более, что вариантов для решения данного вопроса у него было несколько. Например, была другая елка, которую просили демонтировать сами жильцы — она разрослась и мешала им.

— Администрации деньги не выделяют на подготовку к новогодним праздникам? Можно ведь было ель в лесничестве заказать. Зачем рубить на участках у жителей села?

— Заказ дерева в питомнике был один из вариантов решения данного вопроса. Специалисту были поставлены цели и задачи. На это есть определенный лимит и бюджет. Дальше он предлагает свои варианты решения данного вопроса.

— Какой бюджет был выделен, если не секрет, на подготовку елки к этим новогодним праздникам?

— Сейчас сказать не могу, нет под руками нужных бумаг.

— Елка будет стоять на площади все праздники?

— А что мы с ней должны сделать? Обратно ведь мы ее не приклеим. Еще раз повторюсь, мы извинились перед Анной Григорьевной. Претензий у нее к нам нет. И вообще, зная женщину, могу сказать — сама бы она ни за что не стала раздувать этот скандал.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх