Почему мы такие нищеброды?


Новости дня России и мира
7 Ноябрь 2017
Общество

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян, согласно которому граждане знают, что курс доллара будет повышаться регулярно, однако продолжают хранить в средства в рублях. Несмотря на то, что люди осознают снижающуюся стоимость их активов, все равно продолжают терпеть и терять.

И так во всем. Финансовая «грамотность» населения, а точнее – ее отсутствие, позволяет чиновниками и воротилам годами ездить на спинах простого народа. Притом, что все капиталодержатели страны вряд ли имеют заначки исключительно в рублях. И вряд ли вообще пользуются российской системой сбережения.

Потому что только от безысходности можно мириться с системой, в которой Центральный банк просит за свои деньги 8,25% (ключевая ставка), а населению положено не больше 7,25%. То же самое со ставками по кредитам – 20% для потребителей, и того больше – для малого и среднего бизнеса.
 

 

С другой стороны, если посмотреть на список вот тех самых топ-10 банков, собирающих наибольший объем вкладов населения, можно понять, отчего страна и простые люди в такой ситуации. Среди этой 10-ки половина – государственные банки, которые владеют примерно 60% всей банковской системы. Ну, не дураки же они, чтобы умышленно снижать себе маржу!

Конкуренция в банковском секторе, как и в любой отрасли, — это залог здоровья. Но, судя по последним скандалам и тенденциям, ждать появления новых банков, способных составить конкуренцию ЦБ-шному Сберу и правительственному ВТБ, не стоит. Потому что менеджеры Банка России каждую неделю повторяют, что новые санации или отзывы лицензий – это реалии нашего финансового сектора. Под видом благодетеля Центробанк убивает немногие остатки конкуренции, де-факто полностью контролируя все деньги в стране.

Действительно, имея монопольное положение на ставки, активы и законодательное регулирование, отчего же не диктовать свои правила, наслаждаясь глупостью и безграмотностью простого человека?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой
Россия, через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу
Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно
Жители Курганской области потребовали у Силуанова отдать региону положенные деньги
Нужно ли гордиться Суворовым?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх