Почему «Тройной» одеколон был столь популярным в СССР


Самой известной туалетной водой времён СССР до сих пор считается «Тройной» одеколон. Его аромат вызывает ностальгию у бывших советских граждан, а название увековечено в популярных песнях. Несмотря на то, что не у всех этот парфюм вызывает позитивные ассоциации, он имеет довольно давнюю и интересную историю.

Популяризации этой туалетной воды способствовал Наполеон Бонапарт. Сначала «Тройной» о-де-колон был представлен лишь на аптечных полках и служил лекарственным препаратом от расстройства пищеварения и лихорадки. Однако, после того, как французский император приказал раскрыть состав всех медикаментов, хитрые аптекари, не желавшие раскрывать рецептуру популярного средства, перевели его в категорию парфюмов.

Одеколон действительно имел приятный запах. Он активно применялся даже в наполеоновской армии. Именно французские солдаты и привезли его с собой в Россию во время войны 1812 года. Российские умельцы стали изготавливать аналог ароматного препарата, что положило начало отечественной парфюмерии.

По легенде «Тройным» одеколоном пользовался также Иосиф Сталин. Он уважал его в основном за антисептические свойства, которые помогали советскому вождю бороться с кожными проблемами. Другие средства вызывали у него раздражение.

Читайте также:  Эхо войны: в Ханое обезврежена неразорвавшаяся бомба

Своим названием «Тройной» одеколон обязан сложному составу. Концентрация масел в нём действительно в 3 раза превышает стандартные показатели. В обычной туалетной воде оно обычно не превышает 5%. Тогда как в «Тройном» одеколоне их содержится около 15%.

Однако, огромную популярность в СССР «Тройной» одеколон получил не благодаря своему сильному аромату. В стране тотального дефицита он был всегда доступен в продаже и имел невысокую цену. Поэтому советские граждане использовали его при лечении простуд и вирусов, раздражений на коже и укусах насекомых, а иногда даже как горючее.

В период «сухого закона», когда доступ к алкоголю был ограничен, граждане обратили внимание на высокое содержание спирта в «Тройном» одеколоне, объём которого достигал 64%. Несмотря на обилие непищевых добавок и частые случаи отравления, это не остановило неразборчивых любителей спиртного от приёма его внутрь.

Аналог популярного когда-то «Тройного» одеколона выпускается в России и сейчас. Производители стремятся удовлетворить спрос ностальгирующих по Советскому Союзу граждан. Однако, случаи его употребления в качестве алкогольного напитка становятся всё более редкими.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх