Почему в Японии не стоит входить в лифт первым


Японский этикет всегда вызывал удивление у туристов: считается неприличным уступать место пожилым людям в общественном транспорте, лучше избегать взгляда собеседнику прямо в глаза, а прикосновения и вовсе табу для жителей страны. Но использование лифта является важной частью жизни народа, ведь грузоподъёмных машин в Японии гораздо больше, чем у нас. Ими оснащены все квартиры, отели, торговые центры и многие заведения. Именно поэтому каждому туристу нужно знать правила поведения в лифте.

Как известно, японцы тщательно относятся к деталям, и даже порядок посещения лифта у них обозначен. Чтобы его понять, нужно представить себе бытовую ситуацию. Так, кто-то торопится зайти в лифт, но двери уже закрываются. Придержать дверь человеку должен капитан лифта. Им становится тот, кто первым зашёл в пустую кабину.

На капитане лифта лежит большая ответственность, ведь в перечень его условных обязанностей входит не только приостановка закрытия двери. Вот основные пункты из списка, которых стоит придерживаться порядочному туристу, ставшему капитаном.

<ol>

  • Когда в кабину войдёт последний японец, отпускайте кнопку, активирующую режим «открытых дверей», если такая есть.
  • Всегда стойте рядом с кнопочной панелью и дверями лифта, чтобы при необходимости помочь другим людям успеть зайти.
  • Контролируйте дверь на каждом этаже, на котором высаживается кто-либо из кабины. Она не должна закрыться преждевременно.
  • Если вы прибыли на нужный вам этаж, ни в коем случае не покидайте лифт первым. Нужно подождать, пока зайдут и выйдут другие люди, которым нужно высадиться здесь же. Проверьте, никто ли не спешит в кабину, и только потом отправляйтесь в коридор.
  • С этого момента роль капитана переходит к человеку, который ближе всего находился к контрольной панели. На его переносятся все обязанности главы.
  • Читайте также:  5 миллиардов рублей уже недополучила Вологодская область

    </ol>

    Туристам рекомендуется не посещать подъёмную машину первыми или же стоять возле кнопок. Возлагать на себя ответственную роль нежелательно и опаздывающим людям либо личностям с замедленной реакцией.


     Курсы валют
    Курс ЦБ
    $  69.02
     77.32
     Новости партнеров
    Loading...
    Свежие записи
    Выбор качественных заглушек для авто
    В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
    Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
    Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
    Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
    Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх