Почему в психоневрологических интернатах страдают люди


В Гражданскую комиссию по правам человека регулярно за помощью обращаются люди, которые получили инвалидность по психиатрическому диагнозу, лишены дееспособности и находятся в ПНИ.

Причины, по которым людей отправляют в психоневрологические интернаты (ПНИ), могут быть самые разные. Большинство подопечных детских домов оказываются там автоматически, без объективных оснований. В ПНИ могут пытаться упрятать неугодное лицо из-за претензий на его имущество, бизнес или недвижимость. Истории пострадавших, которые обращаются к нам, ещё раз показывает, что путь в ПНИ – это дорога в одну сторону.

Один из пострадавших (назовём его А.) рассказал свою историю. На работе у него случился инцидент с дракой. Его мать, желая отомстить и привлечь к суду нападавшего, отправила своего сына А. в больницу, где он попал в психоневрологическое отделение. Оттуда его отправили в психиатрическую больницу г. Смела, где продержали три месяца. Этот первый, и по сути беспричинный, контакт с психиатрией положил начало губительной для А. цепочке.

Вторая госпитализация была в 2010 году в психиатрическую больницу им. Павлова, г. Киев. Со слов пострадавшего в больнице его обкалывали галоперидолом и аминазином, и под воздействием этих препаратов, которое крайне болезненное, он подписал «добровольное согласие» на лечение. Через время А. без его ведома назначили II группу инвалидности и отправили в психоневрологический интернат. С тех пор он там и находится.

Более десяти лет, из-за желания матери наказать обидчика, А. теперь находится в заключении. Ему постоянно колют клопексол-депо, – сильнодействующий психиатрический препарат длительного воздействия – от которого у него «глаза вылазят, дезориентация в пространстве, задыхается, бессонница, спазмы мышц». Действие одного такого укола длится 2,5 месяца, но он получает их раз в месяц. Трудно даже представить, что испытывает человек, который постоянно находится под таким воздействием.

Читайте также:  Многострадальная сертификация вертолёта Ка-62

Его мать давно живёт заграницей. Другим родственникам он не нужен. Обидчик, который всё же получил небольшой условный срок, уже давно забыл об этой истории, но А. остаётся её заложником по сей день. Он давно пытается выйти из ПНИ, получить рабочую группу инвалидности и жить самостоятельной жизнью, но безрезультатно. Хоть он официально и дееспособный, но покинуть интернат не может.

Другая пострадавшая Нина, о которой мы писали раньше, оказалась в психиатрии из-за подозрения в убийстве своей пятилетней дочери. Как она сообщила в ГКПЧ, инцидент произошёл на почве квартирной аферы, в которую были вовлечены соседи. Тогда она сама чуть не умерла, а дочь отравилась газом смертельно.

И в этом случае один контакт с психиатрией привёл к тому, что Нину держали в психиатрических больницах 13 лет. В 2010 году её выпустили под опеку матери. К сожалению, когда мать умерла, опека перешла в психоневрологический интернат Кагарлыцкого района, куда её и отправили, отобрав всё имущество. Со слов Нины, в 2020 году в интернате её избили и ограбили санитарка с медсестрой, которые продолжают там работать и сегодня.

Читайте также:  В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой

Ещё один пострадавший К. оказался в ПНИ в тот момент, когда испытывал трудности в жизни. Он планировал лечь в обычную больницу в терапевтическое отделение, чтобы погреться, отлежаться и полечиться. Но по причине контакта с психиатрией в прошлом, он оказался в психиатрическом отделении. Там его держали пять дней и не оказывали медицинскую  помощь. В результате из-за тромба лопнул сосуд, пошло заражение и пришлось ампутировать ногу.

Здесь (со слов пострадавшего) согласие на «добровольное лечение» было получено угрозами в отказе помощи вообще. Это согласие – по сути, пожизненный приговор. Такой же добровольный отказ от психиатрического лечения подписать уже не получится. Ведь вы больны, и вас надо лечить. Теперь всё решает психиатр.

После подписания согласия, пострадавшего К. отвезли в областную больницу, ампутировали ногу, вернули в Стрельчанскую психиатрическую больницу, а через время перевели в ПНИ Изюмского района, где он и находится сейчас. Условия содержания в там невыносимые, постоянно заставляют пить психиатрические препараты, и если отказываешься, то колют насильно. Выйти из ПНИ и вернуться к жизни у К. шансов практически не осталось.

Эти три совершенно разные истории объединяет то, что каждый из обратившихся сообщает об ужасном отношении, насилии и жутких реакциях на психиатрические препараты, которые силой в них заталкивают и вкалывают. Они не могут добровольно покинуть стены психиатрических заведений. Каждый из них хочет жить самостоятельной жизнью, и просит помощи в том, чтобы их перестали закалывать психиатрическими препаратами, и не травили психотропными «лекарствами».

Читайте также:  Путин публично одобрил масштабный мегапроект Шойгу по созданию новых городов в Сибири

Но система ПНИ сегодня работает лишь в одну сторону. Человек может оказаться там по самой нелепой причине или даже случайно, но покинуть это заведение не может уже никогда.

Конституция гарантирует человеку свободу выбора. Международная конвенция о Правах человека гарантируют свободу перемещения. Но в психиатрии всё иначе. Конституционный суд отстаивает права граждан, независимо от их диагнозов, и есть правовой механизм, как человеку покинуть ПНИ, даже если он признан недееспособным. Но такого не происходит, потому что руководство психоневрологических интернатов не заинтересовано в том, чтобы люди их покидали. Иначе они теряют финансирование и пенсии этих самых людей, которыми часто распоряжаются неправомерно.

Из-за психиатрических препаратов с их ужасным влиянием на здоровье и психику у людей не остаётся сил отстаивать свои права и идти против психиатрической системы, которая никогда не будет помогать восстановлению их дееспособности. Возможно, это и есть настоящая причина, по которой людям колют на постоянной основе сильнодействующие психиатрические препараты, которые ничего не лечат, но делают людей неадекватными, неспособными контролировать себя, и ломают их волю.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх