Почти по Чехову: 75% выпускников российских школ мечтают уехать в Москву и Питер


За последние 10 лет их число выросло на 10%, тогда как в родном городе хотят остаться только 4% молодых людей.

Эти данные привел в ФБ журналист Павел Пряников.

«Правда жизни в том, что даже в эти огромные муравейники в Москве, в жилые монстры даже в Люберцах готовы ехать миллионы россиян. Коренные москвичи зажрались, архитектурную и «доступную» среду им подавай, а провинциалы рады и такому — это всяко лучше их родных городов. Недавно читал исследование Центра демографических исследований Института демографии ВШЭ «Выпускники школ из малых городов России: миграционные и профессиональные предпочтения». И вот там такая миграционная стратегия у молодых россиян:

«Учащиеся 11-х классов школы выбирают жизнь в больших городах — областных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Они предлагают широкие возможности получения высшего образования, а главное — перспективы выгодного трудоустройства и лучшей жизни. Доля планирующих миграционную стратегию выпускников школ в малых городах выросла с 64% в 2004 году до 75% в 2015 году. Желающих остаться в родном городе ничтожно мало — лишь 4%. С 2004 года эта доля упала в 3,5 раза: с 14% до 4% (!!!). Процент не определившихся стабилен — 21-22%.»

Читайте также:  Суд «заморозил» иск Алексея Навального к Дмитрию Пескову

Показательно и то, как выпускники оценивают стратегии своего окружения. 92% респондентов отметили, что покинуть малые города планируют «очень много» или «скорее, много» их знакомых. (Ещё раз, прописью: остаться в родном малом городе твёрдо готовы ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА молодёжи)

Подавляющее большинство респондентов-школьников — 91% — планируют получать высшее образование. И ещё из исследования, почему молодёжь хочет уехать из провинции: «Среднемесячные зарплаты в исследуемых городах — от 17 до 19 тысяч рублей». Т.е. где-то 250 евро в месяц. Это уже Африка. Сама же молодёжь вполне справедливо отмечает, что для более или менее сносной жизни сейчас нужно 50 тыс. рублей в месяц на человека. И такие деньги можно заработать только в Московском регионе.

Т.е. население Московского региона будет пухнуть и дальше. Сейчас оно — уже около 20 млн. человек. Со среднеазиатскими мигрантами — 22-24 млн. Ежегодно только в Московской области возводится 8-8,5 млн. кв. м жилья (в Москве — ещё 3-3,5 млн.). Т.е. только в МО ежегодная прибавка населения — от 250-300 тыс. человек в год (из расчёта 25-30 кв. м на человека). Жизнь в Москве и в радиусе 30-40 км будет скученная, неуютная, дорогая, с транспортным коллапсом, с атомизированным населением. Но даже такая жизнь, как мы видим, для провинциального россиянина кажется Раем…»

Читайте также:  Россия преследует в Крыму почти все религиозные организации, кроме РПЦ

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.20
 91.20
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глав российских регионов призвали объявить 31 декабря выходным
«Новые лица» утомили украинцев
Националисты использовали день памяти Голодомора для нападения на журналистку
Эксперты выявили скачок числа кибератак на стратегические предприятия РФ
На Закарпатье новоизбранные депутаты ОТГ спели гимн Венгрии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх