Под Самарой состоялась битва Тимура и Тохтамыша


Новости дня России и мира
30 Июнь 2017
Искусство

Предыдущая статья:

18 июня вблизи села Старый Буян Красноярского района Самарской области состоялся этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша».  Масштабное мероприятие проходило в памятном месте, где в этот день 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья – битва двух великих полководцев – Тимура и Тохтамыша. Трехдневная битва на реке Кондурче четырехсоттысячной армии решила судьбу Руси, нанеся сокрушительный удар по Золотой Орде, создав предпосылки для освобождения от татаро-монгольского ига.

Организаторами фестиваля выступили Администрация муниципального района Красноярский, Центр культурного и духовного развития «У-Ра», ООО «Ратибор», учебно-развлекательный оздоровительный комплекс «Вежа». 

Последний раз фестиваль проводился в Красноярском районе в 2008 году. В этом году организаторами было принято решение возродить традицию проведения мероприятия. «С этого года мы решили восстановить добрую традицию, чтобы Красноярский район мог принимать гостей не только из Самарской области, но и со всей страны», — отметил в приветственном слове глава Красноярского района Михаил Белоусов. По его словам, не исключено, что в перспективе фестиваль может быть представлен на международном уровне. Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, отметил, что событийные мероприятия являются важной составляющей туристической сферы губернии. «Сегодня мы видим, что этот фестиваль привлекает большое количество людей. Самарский регион славится событийными мероприятиями, и это одна из особенностей нашей области, — сообщил Михаил Мальцев. —  Наш  регион является одним из лидеров Российской Федерации, и регулярно занимает ключевые позиции в конкурсах по событийному туризму. Я очень рад, что в Красноярском районе, одним из знаковых событий в сфере событийного туризма стал этот фестиваль». Председатель Комиссии по развитию туризма самарского отделения Русского географического общества Наталья Полянскова зачитала приветственное слово Председателя отделения, ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» Габибуллы Хасаева к участникам и гостям фестиваля. «Битва самаркандского эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша на реке Кондурча – это событие евразийского масштаба и одно из самых судьбоносных в России. И фестиваль, посвященный этой битве, должен стать поистине общероссийским историческим праздником», — говорилось в обращении Габибуллы Хасаева.  Как сообщила Наталья Полянскова, туристический маршрут «По следам Золотой Орды» на территории Красноярского района стал победителем областного конкурса «Лучший проект туристического маршрута малых городов и сел Самарской области». В свою очередь депутат Самарской Губернской Думы, Председатель комитета по законодательству по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, отметил, что Красноярский район и Самарская область в целом были одними из первых, кто на территории России стал проводить фестивали подобного масштаба. По словам Юрия Шевцова, этот фестиваль имеет важное значение, в том числе, в вопросах патриотического воспитания, потому что, важно помнить исторические вехи российского государства, особенно когда речь идет об освобождении страны от захватчиков. Среди почетных гостей фестиваля также были Государственной Думы Михаил Дегтярев, депутат Самарской губернской Думы Виктор Воропаев и другие.

После официального открытия, гостям фестиваля были представлены тематические площадки. Так, например, самарским отделением русского географического общества была организована дискуссионная площадка, участники которой обсудили исторические предпосылки фестиваля.

 

Здесь же был представлен интерактивный атлас туристических маршрутов и достопримечательностей Приволжского Федерального округа.   На площадке «Форт Буян» гости могли попробовать свои силы в метании холодного оружия, стрельбе из лука и других испытаниях. 

Были организованы и детские площадки,  на которых малыши водили хороводы, а ребята постарше попробовать свои силы в импровизированных поединках.

На территории фестиваля были представлены и музейные экспозиции. В «Городе мастеров» гости фестиваля могли приобрести памятные сувениры. А на главной сцене выступили народные коллективы ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Для любителей современной музыки также были организованы выступления вокально-инструментальных ансамблей.

Кульминацией фестиваля стали выступление группы джигитовки  конноспортивной школы «Борская крепость» (с. Борское)  и, конечно же,  реконструкция боя между войсками эмира Тимура и хана Тохтамыша. 

По оценке организаторов гостями фестиваля, который длился на протяжении восьми часов, стали около семи тысяч человек.  Как отмечают организаторы, теперь стоит задача не только поддерживать традицию ежегодного проведения мероприятия, но и расширения географии участников, с привлечением военно-исторических клубов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто там с жиру бесится?.. «Революция» либертарианцев и молчание народа
WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя
«Есть повышенное внимание СМИ, а власть хочет забыть о теракте»
Британцы хотят лечить алкоголизм экстази
Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх