Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски


Холодная война, казалось, закончилась с развалом СССР, но последствия этих тектонических процессов России приходится разгребать до сих пор. Конкретный пример – карабахский конфликт. Войну благодаря чрезвычайным усилиям Кремля удалось остановить. В Карабахе теперь по трехстороннему соглашению – российские миротворцы, а жизнь налаживается.

В Карабахе сейчас развернуты 27 постов российских миротворцев, 12 из них здесь – в Лачинском коридоре. Сегодня это, по сути, единственная дорога, которая соединяет Нагорный Карабах с территорией Армении, и движение по ней с каждым днем становиться все интенсивнее.

Наблюдательные посты оборудованы по всей линии разграничения между противоборствующими сторонами. И со своей задачей миротворцы справляются. Обстрелов и столкновений нет. Для размещения почти двухтысячного миротворческого контингента уже построены восемь модульных городков. Здесь есть все необходимое: жилые блоки, столовые, душевые, банно-прачечный комплекс. У тех, кто несет службу на наблюдательных постах, условия не хуже.

«На данном посту у нас имеются два жилых модуля для проживания личного состава. На шесть человек каждый. Есть столовая для приема пищи и приготовления. Питание трехразовое. Есть дизельная для обеспечения электроэнергией», – рассказал Павел Смирнов, командир наблюдательного поста.

Читайте также:  В штате Миссисипи фальшивыми оказались 79% пришедших по почте бюллетеней

Шушик Геворкян вернулась в Степанакерт, как только сюда зашли миротворцы. Открыла небольшой магазинчик, где сама же работает продавцом. Чтобы узнать, как сейчас живется в городе, идем в гости.

Шушик вместе с мамой и братом живут в пятиэтажке на окраине Степанакерта. Типичный тихий южный дворик, где женщины развешивают на веревках выстиранное белье, а седые аксакалы днями напролет играют в нарды.

«Люди уже начали работать, не думают о переезде в другие места, они уверенны, что здесь будет более спокойно с приходом миротворцев. Где миротворцы, там мир», – уверена Шушик.

Каждый день на центральную площадь Степанакерта приезжают автобусы с беженцами, которые возвращаются к родным очагам. До войны в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, вернулись уже 52 из них.

В машинном зале Лачинской ГЭС снова шумят турбины. Плотина гидроэлектростанции оказалась на территории, перешедшей под контроль Азербайджана. Миротворцы обеспечили беспрепятственный доступ энергетиков на объект и их безопасность. Теперь мощный энергоузел снова работает, а в домах местных жителей появились свет и тепло. Российские миротворцы развернули в Нагарном Карабахе центр гуманитарного реагирования. Сюда может прийти любой житель со своими проблемами. Каждого выслушают и помогут.

Читайте также:  "В ЕС считают, что Путин скоро уйдет": Соловей сделал громкое заявление

Среди обращений больше всего просьб разыскать пропавших на войне родных, вернуть имущество, что осталось на той стороне, помочь с обустройством.

«Весна приближается, люди хотят обрабатывать свои сельхозугодья, но получилось так, что ряд сельхозугодий находится вблизи линии соприкосновения. Поэтому возникает определенный страх, как обрабатывать. Это тоже проблема, которую мы успешно решаем, договаривается с азербайджанской стороной, с армянской и обеспечиваем людям безопасность», – отметил Сергей Жмурин, заместитель командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-майор.

Российские инженерно-саперные группы в Нагорном Карабахе уже проверили почти 500 километров дорог и больше полутора тысяч гектаров территорий. Специалисты опытные, у многих за плечами не одна командировка в Сирию.

Во время боевых действий здесь располагался склад боеприпасов. В результате его подрыва снаряды, что хранились там, разлетелись на километры вокруг. Российские саперы сейчас обследуют окрестные склоны, ведь скоро на них появится свежая трава, местные пастухи приведут сюда свои стада.

Новые смертоносные находки – каждый день. Мины, снаряды – земля здесь ими буквально усеяна. С начала работ уже обнаружены свыше 25 тысяч взрывоопасных предметов. Все, что находят, саперы вывозят на полигон и уничтожают.

Читайте также:  Крым их: Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники

Вот так выглядел Степанакерт, когда сюда только пришли российские миротворцы. Ноябрь прошлого года. Разбитые дома и пустые улицы, тогда здесь оставалось не больше двух сотен жителей. Спустя почти четыре месяца город не узнать. На улицах многолюдно, работают магазины и кафе, ходит общественный транспорт, а на дорогах даже стали появляться пробки.

Сегодня люди здесь живут без опаски и строят планы на будущие, зная, что они под защитой российских миротворцев, которые в преддверии Международного женского дня останавливали машины на блокпостах не только для того, чтобы проверить документы.

Видео:

Вести недели. Эфир от 07.03.2020. Под защитой России: теперь Нагорный Карабах живет без опаски

Ранее по теме

  • За сутки российские саперы уничтожили в Нагорном Карабахе более сотни мин и снарядов

  • В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху

  • Президент России обсудил с Совбезом ситуацию в Нагорном Карабахе

  • Российские компании помогут восстановить Карабах

  • Очередной ляп. Алиев прокомментировал заявление Пашиняна об «Искандерах»

  • Алиев: конфликт в Карабахе завершен

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх