Поддержка Азербайджана – прямой интерес Израиля


На снимке: Альберт Агарунов, фотограф Чингиз Мустафаев, ANS, интервью с места боев

В последнее время, после начала боевых действий в Азербайджане, слышал и читал удивительные слова: «Как так, как вы, евреи, можете поддерживать мусульманскую страну? Почему евреи из Азербайджана поддерживают Азербайджан? И, главное, — что за интерес для Израиля поддерживать Баку?». Вопросы важные, задавали и продолжают задавать их люди умные и уважаемые. Потому постараюсь ответить.

 

 

Почему евреи из Азербайджана горячо поддерживают Азербайджан?

 

Я родился и вырос в Баку. В центре города, недалеко от ЦУМа, на улице Азизбекова (ныне Сафарли). Моя семья жила в Баку с начала прошлого века. Поэтому вопрос о том, почему евреи полностью поддерживают Азербайджан, — по адресу.

 

Азербайджан всегда был примером толерантности и уважения. Евреев в Азербайджане всегда ценили, уважали, и здесь никогда не было антисемитизма. В отличие от многих других республик бывшего Союза. В Баку, в котором я рос, в теплом многонациональном городе, не делалось никакого различия между людьми разных национальностей. Мы жили одной большой, теплой и дружной семьей. И были вместе и дни праздников, и в трудные времена.

 

Со мной в одном классе учились и евреи, и азербайджанцы, и русские, и армяне и украинцы… Мы вместе отмечали дни рождения, играли в футбол, ухаживали за девочками… Не знаю, кому понадобилось так жестко и беспощадно ломать ту жизнь. Кто выиграл в «Черном январе», послав танки Советской армии давить беззащитных людей в Баку, кто и где заработал на целенаправленном разжигании конфликта с Арменией. Позже, когда началась агрессия Армении против Азербайджана, когда азербайджанцев выгоняли без одежды, босиком через горные перевалы из Армении и из Карабаха, когда сотни тысяч мирных азербайджанцев были изгнаны армянами из своих разграбленных домов, тогда мы в Баку увидели много боли и крови. Мы видели гибель наших солдат на фронте при отражении агрессии.

Читайте также:  Вторая волна и несознательность граждан

 

Мы, евреи, жившие в Баку, видели боль, кровь и страдания, которые принесло разжигание Карабахского конфликта. Мы видели жертв Ходжаллы, деревни, жителей которой резали, пытали и расстреливали в упор армянские военные — там погибли сотни детей, женщин, стариков. В мире о боли Азербайджана мало кто знает, но мы это видели своими глазами.

 

Это были тяжелые, страшные времена. Но никогда беды, которые переживал азербайджанский народ на сказывались на отношении к еврейской общине страны. В Азербайджане мы жили одной дружной многонациональной семьей. Вместе отмечали дни рождения, вместе ходили на праздники и скорбели на похоронах… Поэтому, куда бы ни закинула нас сегодня жизнь, евреи из Азербайджана бережно хранят и будут хранить в сердцах тепло, признательность и любовь к земле, на которой мы выросли. Надеюсь, я ответил на этот вопрос.

 

Это одновременно и ответ на второй вопрос, который мне задали. «Как вы, евреи, можете поддерживать мусульманскую страну?» Это ж в какую голову мог прийти такой вопрос. Как говорят в Одессе, «если бы у меня была такая голова, я бы на ней сидел». Надо ж было суметь додуматься такое спросить… Но постараюсь, тем не менее, ответить. Дело в том, что мы росли вместе, уважая друг друга и религию каждого народа. И никогда не разделяя людей по национальности или религиозной принадлежности.

Читайте также:  Совет Европы обвинил власти Белоруссии в преднамеренной жестокости к задержанным

 

Антисемитизма в Азербайджане никогда не было. Зачастую мы даже и не знали, кто у нас в классе курд, кто русский, кто азербайджанец или еврей, да и не интересовало это никого… Важно, какой ты человек, что можешь предъявить и сделать по большому счету. Всех нас создал Б-г по своему образу и подобию. И задать такой бредовый вопрос у нас в Баку, уверен, никому бы даже в голову не пришло. Такие вопросы задают те, кто сеет ненависть и раздор, те, кто считает свой народ выше других народов, а остальные нации – недочеловеками.

 

Был такой человек Альберт Агарунов, азербайджанский танкист, национальный герой Азербайджана, еврей по национальности. Он героически сражался в Нагорном Карабахе, подбил много танков противника. Когда его спросили, что заставляет еврея защищать азербайджанскую землю, Агарунов ответил: «Я живу на этой земле, родился здесь, вырос, здесь мой дом. А больше ничего не заставляет».

 

Альберт Агарунов погиб в бою в Нагорном Карабахе. Героя Азербайджана Альберта Агарунова похоронили на Аллее Шахидов в Баку, причем во время похорон молитвы одновременно читали раввин и мулла, — так попросила семья. И в центре Баку Альберту Агарунову поставили памятник. Это я про то, какие в Азербайджане отношения между евреями и мусульманами…

 

И последний вопрос — что за интерес у Израиля поддерживать Азербайджан?

 

Израиль и Азербайджан уже много лет связывают прочные узы дружбы и стратегического партнерства, заложенные президентом Гейдаром Алиевым, отцом президента Ильхама Алиева. Постоянно растет товарообмен между нашими государствами, расширяются культурные связи. Израиль поставляет в Азербайджан самые современные технологии, Азербайджан обеспечивает для Израиля жизненно необходимую нашей стране нефть. Многие героические операции «Мосада» против Ирана не могли бы быть проведены без партнерства между нашими странами. О некоторых из них известно, и информация была опубликована в СМИ, о других пока говорить нельзя.

Читайте также:  1 октября в Брюсселе саммит ЕС по Навальному

 

Азербайджан помогает Израилю в обеспечении безопасности нашей страны. Израиль отвечает полной взаимностью, укрепляя обороноспособность Азербайджана и подставляя крепкое плечо дружеской помощи. Отношения Израиля и Азербайджана – пример того, как на взаимовыгодной основе должны и могут строиться отношения между государствами. Вне всякого сомнения, сильный независимый Азербайджан – это прямой интерес Израиля, усиливающий наши в регионе.

 

И напоследок – субъективно, от меня лично. Любая война — это трагедия. Что делают армянские солдаты далеко от своей страны, на чужой земле? Пусть вернутся домой, и пусть ни одна мать больше не плачет по погибшему сыну. С точки зрения международного права, Армения в настоящее время незаконно оккупирует двадцать процентов территории суверенного Азербайджана. Кроме Нагорного Карабаха захвачены семь районов, соединяющие Карабах с Арменией и с ее верным союзником-Ираном.

 

Войска Азербайджанской республики ведут боевые действия на территории Азербайджана, для освобождения своей земли. Не приближаясь к границам Армении. Азербайджанцы воюют за освобождение своей земли. В том числе, и за освобождение деревни Ходжаллы. Точнее, руин и могил, которые на месте Ходжаллы остались… И я от всего сердца желаю успеха и победы народу и армии Азербайджана в этой справедливой борьбе за свой дом.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.33
 92.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»
Угроза всем: строительное лобби готово отменить право собственности на жилье и землю
Макрон заявил, что понимает чувства мусульман
«Пошел вон, ты и твой ОМОН»: в Минске проходит акция против Лукашенко
Скончался легендарный британский актер Шон Коннери
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх