«Поддержка Путина как порок»


Новости дня России и мира
17 Март 2019
Общество

Следующая статья:

«Клевета — заведомо ложная информация, порочащая честь и достоинство. В книге Сесиль Весье есть информация о том, что граждане Французской Республики поддерживали Путина. Видимо, подача ими исков о клевете означает, что во Франции поддержка Путина считается пороком», — пишет колумнист «Ежедневного журнала» в связи с начавшимся во Франции процессом по делу о клевете на защитников «кремлевского влияния».

«Судя по всему, это понимают и сами сторонники Путина. Всем шестерым истцам придется доказать «заведомую ложность» информации, изложенной в книге, доказать, что они не являлись «полезными идиотами» и частью «машины влияния». И это будет не просто каждому из них.

Георгию Шепелеву, возглавляющему Координационный совет российских соотечественников во Франции, будет сложно доказать, что он не является марионеткой Кремля, поскольку КС, в котором он председатель, полностью зависит от ведомства Лаврова и посольства России во Франции. Главный редактор французского блога les Crises Оливье Беррюийе постоянно лжет в российских государственных СМИ об Украине и Сирии, на чем был неоднократно пойман за руку французскими СМИ.

Дрордже Кузманович, так же как и Беррюийе, является постоянным «экспертом» RT, Sputnik и других информационных орудий Кремля. Выступая, он неизменно требует, чтобы Франция «вышла из НАТО», «перестала быть служанкой Америки» и подружилась с Россией. В своей книге Весье предполагает, что, будучи советником лидера партии «Непокоренная Франция» Меланшона, именно Кузманович написал для своего шефа омерзительный текст про Бориса Немцова, в котором утверждается, что Немцов чуть ли заслужил смерть, поскольку стоял у истоков приватизации в России. Кто из них больший мерзавец: Кузманович, который написал мерзость, или Меланшон, который обнародовал ее под своим именем, Весье не уточняет.

Пьер Ламбле, как и большинство других фигурантов этого процесса, пользуется постоянным спросом в российских информационных войсках как «эксперт» и «комментатор».

Еще одна истица, обвинившая свою французскую коллегу Весье в клевете, швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр, в 2015 году обратилась с открытым письмо к Светлане Алексиевич, в котором в ответ на заявление Нобелевского лауреата о том, что война на Донбассе стала результатом иностранного вмешательства, сообщила: «Вы не просто лжете, вы утратили реальность». После нескольких пророссийских выступлений в европейских СМИ на Элен Ришар-Фавр обратили внимание российские каналы ненависти, например, большое интервью у нее взяла «Комсомолка», и швейцарская писательница с удовольствием рассказала, как несправедливы европейские СМИ в отношении России. «Россия никогда не была врагом Европы, а тот, кто считает иначе — безумен», — сообщила Ришар-Фавр читателям КП.

Наиболее сложный случай — Вера Никольски. Быть женой мерзавца Кузмановича — уж точно не преступление, и в книге Весье этот факт просто фиксируется без всяких оценок. В том, что Никольски — автор диссертации о Дугине, тоже нет ничего плохого, и в книге Весье нет негативных оценок этого факта. Другое дело, что, судя по некоторым интервью, Никольски, исследуя творчество фашиста Дугина, погрузилась в него настолько глубоко, что стала испытывать некоторую симпатию к этому человеку, призывавшему «убивать, убивать и убивать украинцев». Но в книге Весье нет никаких обвинений в адрес Никольски, так что факт клеветы доказать будет сложно.

Решение суда, видимо, придется ждать несколько месяцев. Но при любом исходе сам факт подачи скоординированных исков и публичный процесс по делу о сторонниках Путина ставит в повестку дня два пункта. Первый. Кремлевские сети во Франции и во всей Европе существуют, и они крайне опасны. И второй. Люди, про которых написали, что они сторонники Путина, подали иск о клевете. И это лучшее доказательство того, что поддержка Путина, продвижение идей «русского мира» в Европе все больше воспринимается как порок и преступление».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Напугать никого уже не удастся»
«Мы для них даже не жертвы, мы просто мясо»
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили порядок выезда за границу.
«Опасность рядом» – на Украине бредят мыслями о тайной игре Кремля против украинцев
«Неприкосновенность семьи? Нет у нас такой традиции»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх