Поднимать еду с пола опасно, предупреждают ученые


Global Look Press

13 сентября 2016

Темы:

Питание,

Исследование

По данным исследователей из Университета Рутгерса, «правило пяти секунд» — всего лишь миф. На скорость перекрестного загрязнения влияют влажность, тип поверхности и время соприкосновения. Иногда загрязнение начинается меньше чем через секунду. Специалисты провели серию экспериментов, рассказывает Zee News.

Исследователи вырастили в пептонном буфере и триптон-соевом бульоне непатогенных «родственников» сальмонелл — Enterobacter aerogenes. Бактерии наносили на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево, ковровое покрытие и ждали, пока поверхности высохнут. Затем на них роняли арбуз, хлеб, хлеб с маслом, липкие конфеты и ждали меньше секунды, 5, 30 или 300 секунд.

Всего исследователи составили 128 сценариев. Каждый повторили по 20 раз. После контакта с поверхностью ученые оценивали уровень загрязнения продуктов. Исследование показало: выше всего уровень загрязнения оказался у арбуза, а ниже всего — у конфеты. Ключевым фактором, способствовавшим загрязнению, оказалось количество влаги на поверхности.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.76
 69.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
СМИ: Брак Дженнифер Энистон распался из-за любовных посланий от Брэда Питта
В Великобритании сломанный чайник продали за 460 тыс. фунтов стерлингов
Дамаск пошел на соглашение с США
Киев планирует напасть на Новороссию в ближайшие дни
СМИ: экс-глава ЛНР Плотницкий сидит в «Крестах» и дает показания
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх