Подполковник ГУЭБиПК осужден по делу родственника главы Минсельхоза Ткачева


Экс-сотрудник Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Кирилл Копаев и агент-предприниматель Иван Недильский на днях были осуждены за превышение должностных полномочий. Обнаглевшие силовики взяли в разработку родственника министра сельского хозяйства Александра Ткачева!


фото: Михаил Ковалев

Как выяснил «МК», история началась в июне 2013 года с того, что бизнесмен из Красноярска никак не мог согласовать с мэрией строительство торговой базы. Знакомые посоветовали обратиться к бизнесмену Александру Баталову, который якобы обладает хорошими связями и может помочь. Возможности этого человека объяснялись близким родством с тогдашним губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, а ныне министром сельского хозяйства. Его сын женился на дочери Баталова. Однако бизнесмен, услышав, что Баталов якобы просит 10 млн рублей, не пошел знакомиться с представителем элиты, а обратился в полицию.

Таким образом, Баталов попал в поле зрения сотрудников ГУЭБиПК. Правоохранители решили взять родственника высокопоставленного чиновника с поличным. Разработкой операции занялся подполковник Кирилл Копаев. Для этого он привлек предпринимателя Ивана Недильского, который имел магазин одежды на Мясницкой улице. Когда в столицу приехал Баталов, с ним познакомился Недильский — якобы от имени красноярского коммерсанта. В процессе переговоров Недильский сообщил, что готов заплатить за положительное разрешение вопроса денежное вознаграждение. В ноябре 2013 года бизнесмен приеехал в Серебряный бор, сел в машину к Баталову и дал тому полиэтиленовый пакет с 10 млн рублей. После этого появилась группа захвата.

В отношении Баталова было возбуждено дело, он провел в СИЗО около полугода , но затем дело было прекращено и под следствием оказались уже Копаев и Недильский. Следственные органы обвинили их в превышении должностных полномочий.

Дело слушалось в Мосгорсуде в закрытом режиме, потому что на материалы наложен гриф «совершенно секретно». Копаев и Недильский вину не признавали. «Я соблюдал законодательство, ничего не нарушал и честно исполнял свой долг», — говорил Копаев. В свою очередь Баталов требовал назначить подсудимым максимально суровое наказания, но исковых требований при этом не предъявлял.

В итоге Мосгорсуд приговорил Копаева к 4 годам лишения свободы, а Недильского к 3,5 годам колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Их отправили в СИЗО, где они будут находиться пока приговор не вступит в законную силу. На свободе у 39-летнего Копаева остались двое несовершеннолетних детей, три года назад мужчина похоронил жену. Адвокат экс-полицейского Владимир Сергеев заявил «МК», что намерен обжаловать решение суда.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх