Подвела любовь к шуткам: заподозренный в терроризме курсант обратился к Шойгу


Курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов, которого заподозрили в террористической деятельности из-за найденного у него плана захвата казармы, написал письмо министру обороны Сергею Шойгу. Он попросил главу военного ведомства разобраться в его деле и «не позволить ошибке сломать жизнь».


фото: Евгений Семенов

«Мне больше не к кому обратиться, мама моя умерла, отца я не знаю», — написал Осипов в своем письме на имя главы Минобороны, которое приводит РБК.

Все злоключения начались с того, что преподаватель обнаружил у 18-летнего курсанта военной академии нарисованный от руки план казармы с пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

Как позднее пояснил сам Осипов, после нападения на часть в Чечне и теракта в метро Санкт-Петербурга он часто размышлял о том, как защитить казарму. Тем нем менее, преподаватель молодого человека рассказал о нем ФСБ, а четверо его однокурсников дали на него показания. Затем в телефоне Осипова нашли книгу, включенную в список экстремистских материалов.

«Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы», – написал подозреваемый в своем обращении. Он уточнил, что в разговорах с другими учащимися часто шутил про взрывы и террористов.

Осипов рассказал, что к нему несколько раз наведывались сотрудники ФСБ, которые интересовались, что бы он сделал на месте террористов. «Я подумал, что меня вербуют, поэтому старался показать себя в нужном им виде, так как хотел служить после академии в ФСБ. При ответе на вопросы я что-то придумывал, либо вспоминал про случаи из книг и фильмов про диверсантов», — рассказал он.

В результате 10 апреля курсант был арестован, сейчас он содержится в Санкт-Петербургском СИЗО-1 («Кресты»). После ареста к Осипову пришел следователь Алексей Суровцев. Он сказал молодому человеку, что знает о его поездке в Рязань, где он якобы принял ислам. При этом сам Осипов утверждает, что этой поездки не было, и он атеист.

Как указано в материалах дела, 8 апреля Военное следственное управление по Краснознаменскому гарнизону возбудило в отношении Осипова уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Обвинение курсанту пока не предъявлено.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину
На проспекте Сахарова 31 августа пройдет танцевальный марафон
ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх