Поэт Гандлевский объяснил, зачем снял Сталина: сорвал портрет убийцы


Поэт и писатель, житель столицы Сергей Гандлевский был задержан в метро при помощи неравнодушных граждан за попытку сорвать со стены портрет Сталина. Правда, наказывать литератора сотрудники полиции не стали. Мотивы своего поступка Гандлевский объяснил «МК».


фото: ru.wikipedia.org

Я делал пересадку со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку» и увидел на стене портрет Сталина…- рассказал «МК» Сергей Гандлевский: — Это был портрет формата примерно, как лист А4, цветной, парадный, без всяких надписей. Что это был за портрет — из украшений к 9 мая, или что-то иное — не знаю, ей-богу… Мне показалось, что он был в деревянной рамке, закрепленный на клей — понадобились некоторые усилия, чтобы его сорвать… Я его сорвал, а какой-то мужик, урод, сказал — что ты делаешь?! Как что я делаю, переспросил я его! Я срываю портрет убийцы! После посыпавшихся от него оскорблений я завернул на свою платформу, чтобы ехать до станции «Чистые пруды», и в это время туда вошли два полицейских, которых тот мужик привел. Они меня забрали в опорный пункт в вестибюле станции Лубянка. Там меня расспрашивали о происходящем, говоря о мелком хулиганстве, пытаясь называть на «ты», переходя, впрочем, на «вы», когда я им делал замечания. Я позвонил своей подруге, главреду одного из издательств, потом начались какие-то звонки и, уж не знаю, благодаря им, или нет — но меня выпустили…

Своего рода отповедь Гандлевскому дал известный сталинист, некогда судебный представитель внука Сталина Евгения Джугашвили Юрий Мухин (сейчас находится под следствием): «Это вовсе не народная ненависть к вождю, как можно подумать. На самом деле я наблюдаю обратный откат — к Сталину все больше и больше уважения в последнее время! И сорвать портрет — это, по сути, плюнуть на народ»

Справка «МК»

Сергей Гандлевский — российский поэт, прозаик, радиоведущий. 63 года, проживает в Москве, выпускник филфака МГУ. Лауреат национальной литературной премии «Поэт» (2010). Среди не интересующихся высокой поэзией более известен тем, что в числе многочисленных правозащитников, оппозиционеров и разного рода «сбитых летчиков» поддержал Резолюцию Общероссийского Марша Мира 21-го сентября 2014 года — в которой российский режим сравнивается с фашистским и звучит требование прекратить агрессивную авантюру России на территории Украины…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх