Поезд воинской славы из России объединил потомков героев борьбы с нацизмом


25 апреля этого года с Киевского вокзала Москвы отправился в большое путешествие по России уникальный поезд под названием «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

 

Сплочение народа и армии стало источником Победы в Великой Отечественной войне. Эта акция Министерства обороны России была предназначена для того, чтобы люди знали и помнили о героическом поколении победителей и тех, кто с честью продолжает сегодня их традиции.

Литерный железнодорожный состав состоял из шести вагонов.

В тематическом вагоне «Дорога памяти» были размещены компьютерные терминалы для просмотра и загрузки сведений о ветеранах Великой Отечественной войны для увековечивания их имён в музейном комплексе, размещенном на территории Главного храма Вооруженных Сил.

Многочисленные гости оставляли записки «За здравие и упокой» для Главного храма ВС РФ, а также ставили свечи у иконы «Спас Нерукотворный».

Новейшие достижения российской армии представлены в тематическом вагоне «Современная армия» и на трех открытых платформах.
 

 

 

Там находись уникальные образцы изделий концерна «Калашников», автоматическое оружие, уже стоящее на вооружении в Армии России и в силах специального назначения, а также совершенно новые опытные разработки оружейников.

Тут же можно было увидеть интерактивные экспозиции о военных базах России за рубежом, действиях по борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике, буднях миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.
 

Где мы – там мир

Вагон «Где мы – там мир» был посвящен борьбе с «цветными революциями», терроризмом и экстремизмом в современном мире.

Читайте также:  Данные пользователей Госуслуг доступны силовым структурам

В нём можно было узнать о работе ряда западных стран по разрушению мирной жизни, свержению законной власти и уничтожению государств. Это конфликты в Сирии, Египте, Ливии, Югославии и других странах.
 

Были представлены захваченные у террористов: сбитые дроны-разведчики, самодельные взрывные устройства, детские мягкие игрушки со взрывчаткой, пояс шахида, самодельные пушки, минометы боевиков. В тематической зоне, посвященной Югославии, можно было увидеть часть американского «невидимого» бомбардировщика F-117A, сбитого ракетой, выпущенной из советского ЗРК С-125 «Нева» во время войны сил НАТО против Югославии.

Вагон «Победа над невидимым врагом» был посвящен работе военных медиков в период пандемии, оказанию помощи другим странам. В вагоне для всех желающих проводились медицинские исследования.

Выставочная экспозиции тематического вагона «Молодежь – авангард поколения» рассказывала о роли движения «Юнармия» в повседневной жизни Вооруженных Сил Российской Федерации.
 

Тут же работал комплекс интерактивных тренажеров и викторин.

На специализированной платформе-сцене выступали прославленные коллективы: Ансамбль имени Александрова, Концертный ансамбль ЦДРА, ансамбли песни и пляски всех военных округов и флотов, а также коллективы творческой самодеятельности регионов страны.
 

 

В поезде работал магазин «Военторг», где можно было приобрести товары Армии России и памятные сувениры с логотипом акции.

Ознакомиться с маршрутом поезда и отследить на интерактивной карте путь его движения по городам России можно было на официальном сайте Минобороны России.
 

Читайте также:  Депутат Мосгордумы от КПРФ Енгалычева оштрафована еще на 200 тысяч рублей

За 64 дня следования тематический поезд преодолел 34 тысячи километров, прошёл через все военные округа и, пройдя маршруты от Москвы до Мурманска, от Мурманска до Тулы, от Тулы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока, вернулся обратно в Москву.

В ходе акции проведены мероприятия на железнодорожных станциях в 52 городах страны.

В Карелии 29 апреля 2021 года был написан «Диктант Победы».

В городе-герое Туле 8 и 9 мая во время стоянки совместно с «Первым каналом» проводилась прямая трансляция с агитпоезда и концертной площадки у мемориала «Защитникам неба».

Были возложены цветы от Минобороны России к воинским мемориалам. Пилотажная группа «Русские Витязи» приветствовала население и гостей героической Тулы. Ансамбль песни и пляски имени Александрова, молодежные коллективы исполнили произведения времён Великой Отечественной войны.

27 мая 2021 года на станциях Тында и Новый Ургал прошли акции, посвященные реконструкции железнодорожного участка БАМа силами Железнодорожных войск Вооруженных Сил.

В ходе всего пути в поезде работали пункты отбора на военную службу по контракту.

Прибытие поезда становилось ярким и заметным событием в жизни населенных пунктов и их жителей. Экспозиции спецэшелона вызвали живой интерес у граждан разных возрастов и социальных групп.
 

Во время работы поезда было ярко подтверждено, что единство армии и общества, глубокое уважение граждан страны к российским Вооруженным Силам – это не пустые слова.

Читайте также:  "Полстраны стоит в очереди, чтобы плюнуть вам в лицо бесплатно": Панин высмеял пригрозив

В торжественных мероприятиях на железнодорожных станциях принимали участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы и жители городов, в том числе представители военно-патриотических клубов и учащиеся образовательных организаций.

Финишировал тематический поезд 27 июня 2021 года на Киевском вокзале города Москвы в День молодежи России.
 

Даже с учетом эпидемиологических ограничений общее количество посетителей агитпоезда составило более 581 тысячи человек.

В ходе указанных мероприятий более 4,5 тысяч юношей и девушек были торжественно приняты в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Эта уникальная акция активно обсуждалась во всех странах бывшего СССР, принимавших участие в борьбе с немецким фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны.
 

Ведь слова песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» из великого фильма «Офицеры» в равной степени относятся ко всем народам бывших советских республик.

Сейчас во многих независимых государствах, ранее находившихся в едином пространстве СССР, очень хотели бы увидеть этот поезд в канун празднования очередной Победы над фашизмом. И остаётся только сожалеть, что подобную акцию невозможно провести на территории современной Украины, где запрещена победная символика, сносятся памятники победителям, а улицы и проспекты переименованы и носят там теперь имена пособников нацистов.

Разве если только туда пойдёт бронепоезд под знаменем Победы…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх