Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства


Причина взрывов снарядов и последующего пожара на военных складах под Ичней в октябре 2018 года не установлена. Размеры нанесенного ущерба выяснить не представляется возможным. Такой вердикт вынесла военная прокуратура Черниговского гарнизона 18 марта 2019 года. Очень странное заявление. А как же учет? Сколько взорвалось и сгорело, а сколько осталось? Задачка для первоклассника. А может никто и не заинтересован в том, чтобы определить количество уничтоженных боеприпасов? Так, по-крайней мере, рассуждают жители 10 населенных пунктов и города Ичня, жизням которых во время взрывов угрожала не мнимая, а настоящая опасность. Медицинская помощь была оказана более чем 60 жителям, около 80 домов было сожжено или повреждено. В округе на длительный период был отключен газ, в радиусе 30 км было закрыто воздушное пространство и остановлено движение транспорта. С пожаром и взрывами боролись почти три недели. И как итог – такой странный вывод прокуратуры о причинах пожара и последствиях!

Жителям Украины к таким  происшествиям не привыкать. 21 февраля 2019 года случился очередной пожар. На этот раз «отличился» 47-й арсенал ВСУ, находящийся в районе ж/д станции Цвитоха в Хмельницкой области. Известно, что этот арсенал был создан еще в конце 40-х годов прошлого столетия, и до ЧП там хранилось более 70 тыс. тонн различных боеприпасов, как 2-ой категории, так и 4-ой категории, подлежащих утилизации. Все хранилища переполнены, имеется много открытых, необорудованных площадок с ракетами и снарядами.

Пожар начался именно на такой необорудованной площадке. Дым и огонь увидел солдат Н.Тарасюк, случайно проходивший мимо. Он и поднял тревогу. Надо отметить, что первая пожарная команда приехала очень оперативно, всего через несколько минут. В ее состав входили солдаты С.Лисовенко, Н.Мартынюк и В.Шаповал. Они и потушили возгорание и не допустили большой беды как на  арсенале под г. Ичня.

А потом началось расследование. Подключилась военная контразведка и СБУ. Что же выяснили? Загорелись находившиеся под открытым небом деревянные ящики со 125-мм боеприпасами к гладкоствольным танковым пушкам Д-81. У нескольких, находившихся в очаге пожара боеприпасов, почти прогорели корпуса, т.е. шанс на их взрыв и детонацию был наивысшим.

Следствие на данном этапе пришло к единому мнению  – диверсия. Акция, по мнению комиссии, проводилась для повышения социальной напряженности в стране в преддверии выборов президента Украины, а также с целью укрывательства расхищения боеприпасов. Также в выводах комиссии содержится информация о причастности к поджогу работников арсенала, т.к. пропускной режим на объекте очень серьезный, и камеры наблюдения гарантированно подтвердили факт отсутствия в районе складов посторонних лиц. Кстати, о камерах наблюдения. В день, когда случился пожар, на территории арсенала произошло кратковременное отключение видеонаблюдения, связанное с отключением сервера от электросети. Вероятно, это произошло для того, чтобы скрыть следы преступления. А провести столь многоступенчатую операцию могли только специалисты, хорошо знающие техническую инфраструктуру объекта.

По заявлениям сотрудников арсенала, в течение нескольких месяцев перед происшествием с площадок в район железнодорожной станции массово вывозили боеприпасы. При этом ход отгрузки снарядов 2-ой категории контролировали неизвестные гражданские лица, а сам процесс значительно отличался от варианта, когда боеприпасы отгружаются в адрес воинских частей ВСУ. Источник в минобороны Украины подтвердил, что во второй половине 2018 года состоялась крупная сделка по продаже иностранному покупателю крупной партии боеприпасов. Организатором продажи с украинской стороны был скандально известный «Укроборонпром». Очень хотелось бы узнать, сколько боеприпасов было использовано для продажи, сколько за это было уплачено, и какая прибыль от сделки была получена государством. Но этого общественность никогда не узнает, т.к. сделки такого уровня почти всегда тайные. Да еще и репутация «Укроборонпрома» наталкивает только на один вопрос: не заметались ли следы очередного масштабного воровства крупным поджогом? Если это так, то и это преступление не будет никогда раскрыто. И где-нибудь через полгода военная прокуратура, на этот раз Хмельницкой области также заявит, что причина пожара не установлена, виновники не найдены и масштаб ущерба неизвестен.

P.S. Хорошо, хоть на этот раз местные жители не пострадали, за что большое спасибо солдатам пожарной команды, которые рискуя жизнью выполнили свой долг.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Отец первого «пьяного» мальчика прокомментировал новый инцидент
Но ведь советские курды не были уничтожены полностью даже Сталиным
Российские специалисты призывают приравнять вейпы к обычным сигаретам
Фармацевтический гигант выплатит огромный штраф пострадавшему пациенту
Британский эксперт рассказала, как надо бороться с детским ожирением
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх