Пожилым россиянам готовят полезную нишу на рынке труда страны


В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна. 

В советскую эпоху тема наставничества была отображена ещё на плакатах, где человек пожилого возраста всем видом что-то втолковывает новичку. Мысль о том, что такая практика себя изжила, не верна — директор Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерина Морозова считает, что данное направление наверняка будет оставаться актуальным в ближайшее столетие. «Наставничество — это одна из тех профессий, которые в горизонте ближайших 100 лет не выпадет», — считает Морозова.

Говоря о практике наставничества в российской промышленности, можно привести и вполне конкретные примеры. Так, в «Северстали» наставничество практикуется уже целых полвека — водопроводчик доменной печи Череповецкого металлургического комбината Геннадий Силантьев посвятил обучению подопечных 27 из 32 лет своей работы. В «Норильском никеле» наставников по умолчанию прикрепляют к новеньким – по данным за прошлый год наставнической деятельностью на производстве занимались 20% сотрудников.

Читайте также:  На Durex завели дело из-за рекламы презервативов в России

Эта практика сегодня остается актуальной во всём мире. В 2017 году кадровый аналитик журнала Forbes Меган Биро заявил, что бизнес нуждается в наставничестве, даже если речь идёт о компании небольшого размера, а молодые сотрудники уверены, что могут решать задачи самостоятельно.

Между тем, даже такой эффективный инструмент передачи ценных знаний по сей день сталкивается с определенными трудностями на рынке труда. Основная состоит в раннем уходе на пенсию – будучи опытными специалистами, люди возраста 60-65 лет зачастую покидают работу ввиду выхода на пенсионный возраст. Широко обсуждаемые в настоящее время в стране пенсионные маневры могут оказать положительное влияние на положение дел, когда пожилые россияне в возрасте от 60-ти лет смогут продолжить трудовую деятельность и играть важную роль наставников. Профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков придает большое значение опыту людей старшего поколения и считает неверным, что их знания пропадают.

«Я выделяю две категории населения, важные для развития страны. Это молодежь и люди старшего поколения. Надо использовать возможность передачи знаний и опыта, это сейчас слабо практикуется», — заявил Бобков.

Читайте также:  Свадьба с подполковником

Изменения в пенсионном законодательстве приведут к росту квалифицированных специалистов ещё и ввиду того, что правительство намерено издать закон, который запретит работодателем увольнять сотрудников ввиду их пожилого возраста. Контроль за исполнением этих норм в регионах страны, в частности, будут осуществлять профсоюзы и другие общественные организации. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.88
 76.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Росстат: в первом полугодии население России сократилось на 88,7 тыс. человек
«Музыкальный» подарок Путина главе МИДа Австрии обойдется бюджету РФ от ₽1,8 млн
Водитель рокового «Икаруса» поведал о своей жизни после гибели Цоя
В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках
Росстат: долги по зарплате в России за месяц выросли на 20,9%
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх