Показаны снижающие риск деменции здоровые привычки

Новости дня России и мира
17 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Neurology: здоровый образ жизни снижает риск деменции у больных диабетом

Фото: Matt C / Unsplash

Ученые Шанхайского университета Джао Тонг показали, что здоровый образ жизни способен снизить риск деменции у пожилых людей с диабетом второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные 167 946 человек в возрасте 60 лет с диабетом второго типа и без него, у которых не было симптомов деменции. Добровольцы заполнили опросники, указав состояние здоровья, а также сдали образцы крови. Для каждого участника была подсчитана оценка здорового образа жизни, варьирующая от 0 до 7, по одному баллу за каждую от семи здоровых привычек.

Здоровые привычки включали частые социальные контакты, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя (до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин), регулярную еженедельную активность в течение не менее 2,5 часов умеренных упражнений или 75 минут интенсивных упражнений, 7-9 часов сна ежедневно и здоровую диету, включающую в себя фрукты, овощи, цельное зерно и рыбу. Также оценивалось, насколько добровольцы были склонны к сидячему образу жизни.

Читайте также:  Озвучена причина старения из-за воды

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Здоровье участников отслеживалось в среднем 12 лет. За это время у 4351 человека развилась деменция. В общей сложности 4 процента испытуемых следовали 0-2 здоровым привычкам, 11 процентов — трем, 22 процента — четырем, 30 процентов  — пяти, 24 процентов — шести, и 9 процентов следовали всем семи. У людей с диабетом, которые следовали всем привычкам, был 21 случай деменции на 7474 человеко-лет. У людей с диабетом, которые следовали только двум или менее привычкам, было 72 случая деменции на 10 380 человеко-лет.

После поправки на такие факторы, как возраст, образование и этническая принадлежность, у людей, которые следовали всем здоровым привычкам, риск развития деменции был на 54 процента ниже, чем у тех, кто следовал двум или меньшему количеству привычек. Каждая дополнительная здоровая привычка была связана с уменьшением риска деменции на 11 процентов.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 54.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден заявил о новых санкциях против Ирана
0 / 5 (0 голосов)
Американский полковник заявил о выгоде США от ЧП на «Северных потоках»
0 / 5 (0 голосов)
Apple отказалась от сканера отпечатка пальцев в iPhone
0 / 5 (0 голосов)
Россияне смогут пожаловаться на нарушения в рамках мобилизации
0 / 5 (0 голосов)
Россияне смогут записаться добровольцами для участия в СВО на «Госуслугах»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх