Покусились на «святое»: листовки против НАТО, нож в спину Грибаускайте


Завершились последнее судебное заседание над тремя литовскими общественниками, которых обвиняли в попытке свергнуть законную власть. Они посмели хранить в своем доме листовки, в которой разоблачалась порочная и агрессивная политика НАТО плюс политическую литературу. Похоже, времена подполья возвращаются…

Под судом оказались Гедрюс Грабаускас, активист левых взглядов из Каунаса и лидер организации «Будем едины», Олег Титоренко, проживающий в районе Шилуте, и Жилвинас Разминас, общественник из Шауляя. Они посмели публично заявить, что Литва должна дать от ворот поворот войскам Альянса, поставить на первое место лит, а не иностранную валюту, отказаться от еврозоны.

Настоящее кощунство, от которого, вероятно, Даля Грибаускайте билась в судорогах, с пеной у рта. Дело такой важности расследовали два года. В основу были положены справки из Департамента госбезопасности и заявления правых(!) политиков. Прошли обыски в квартирах подсудимых. Изъяли все подозрительные вещи и литературу. Интересно, их вернули?

Прокурор не подкачал и попросил суд назначить подсудимым следующие меры наказания: условный срок в 3,5 года, 90 суток ареста и для третьего обойтись назначением штрафа в три тысячи евро. Несмотря на то, что адвокат заявил о том, что экспертиза ничего похожего на призывы к свержению власти не обнаружила. Только личное мнение, на которое каждый гражданин Литвы имеет право. Сажать, штрафовать, иным способом наказывать за политическую борьбу – это преступление.

Читайте также:  Российские генералы хотят «бахнуть» по Америке первыми

В свою очередь, хотела бы отметить: слишком мягкое наказание попросил для подсудимых прокурор. Литовское руководство свихнулось на русофобии и всех подозревает в работе на Москву. Посметь осудить НАТО, требовать выдворить натовских военных из страны? На это способны только камикадзе… Сомневаюсь, что история на этом закончится. Судя по всему, будем ждать продолжения.

Хорошо, если дело закончится миром, но убийства уже были. Литовский журналист Пранцишкус Шлюжас, который протестовал против членства страны в НАТО, был убит этой осенью. Его тело обнаружили дома, в усадьбе, расположенной в Кайшядорском районе. Тяжелые повреждения, разбитая голова, лужа крови… Грабаускас тогда и рассказал, чем занимался до своей смерти журналист: общественной работой.

Шлюжас был инициатором референдума, требованиями которого стали: только литовцы могут покупать земельные участки в стране, иностранцам же запретить; Литва должна выйти из НАТО. Еще один «грех» журналиста – борьба с коррупцией. За это ему не раз угрожали физической расправой.

Если власть в суде не добилась того, чего желала, то может пойти на крайние меры. Кто знает, сколько уже трупов за Грибаускайте и ее подельниками числится?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.42
 75.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Порошенко: мистер Путин, это война (Fox News, США)
Порошенко: мистер Путин, это война (Fox News, США)
The Hill (США): очередная выходка Путина против Украины может выйти ему боком
The Hill (США): очередная выходка Путина против Украины может выйти ему боком
The Guardian (Великобритания): ЕС должен дать России смелый и единодушный ответ
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх