Полиция считает теракт основной версией инцидента в Торонто


Канадские следователи предполагают что инцидент в Торонто, где фургон насмерть сбил по меньшей мере девять человек, был террористической атакой, сообщает Reuters со ссылкой на источник в американских службах безопасности. По словам собеседника агентства, к настоящему моменту нет никаких причин рассматривать произошедшее как несчастный случай.

Информацию о том, что жертвами инцидента стали девять человек, ранее подтвердил заместитель шефа полиции Торонто Питер Юн. «Мы можем подтвердить, что девять человек погибли и 16 были ранены», — сказал он (цитата по ТАСС).

Между тем местные СМИ узнали личность водителя, совершившего наезд на пешеходов. По данным телеканала CBS News, речь идет о 25-летнем Алеке Минассяне. Некоторые журналисты, ориентируясь на фамилию подозреваемого, предполагают, что у него могут быть армянские корни. По другим данным, он канадец курдского происхождения.

Отметим, что в социальных сетях появилась видеозапись задержания Минассяна. На ней видно, как предполагаемый террорист изо всех сил пытается спровоцировать полицейского на стрельбу, выдавая мобильный телефон за пистолет. Несмотря на все его усилия, правоохранитель не стал открывать огонь, благодаря чему водителя удалось задержать живым.

Читайте также:  Как во ФСИН называют пытки

Один из очевидцев в беседе с CTV News выразил уверенность, что произошедшее было терактом. «Если бы это был несчастный случай, он бы попытался остановиться. Но человек за рулем продолжал ехать по тротуару. Он мог остановиться», — подчеркнул он.

Ранее представитель службы скорой помощи Торонто Джон Фленгас описал место происшествия, как «настоящую бойню». В свою очередь, министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл призвал не делать преждевременных выводов, и не распространять слухи о том, что это мог быть теракт.

Белый фургон наехал на пешеходов углу улицы Йонге и Финч Авеню около 13:00 по местному времени (20:00 по Москве). Инцидент произошел в северной части города, примерно в 30 км от центра, где проходит встреча министров иностранных дел стран «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

Эксперты неоднократно констатировали, что одна из новых излюбленных тактик террористов последнего времени — врезаться на машине в толпу людей в центре крупного города. Подобные атаки в течение последних полутора лет были совершены в Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Барселоне, Мельбурне и других городах. В прошлом террористы делали ставку на масштабные, демонстративные теракты.

Читайте также:  Битва за историю и теория заговора


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власти Крыма просят у Москвы денег на охрану учебных заведений
Странности керченской бойни
В правительстве Италии заявили, что Украина разжигает «религиозную войну»
The New Yorker (США): Путин солгал о своей ядерной доктрине и пообещал россиянам рай
В Азовском море нашли фрагменты тел летчиков упавшего самолета Л-39
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх