Полотна великих художников проверили на признаки болезней мозга у их авторов


Global Look Press

30 декабря 2016

Темы:

Исследование

Выявить нейродегенеративное заболевание вроде болезни Альцгеймера на ранней стадии довольно сложно. Группа специалистов из Университета Ливерпуля, пишет CTV News, проанализировала полотна известных художников и выяснила: мазки художников с нейродегенеративным недугом сильно отличались от мазков здоровых людей.

В общей сложности эксперты исследовали 2092 полотна Сальвадора Дали, Норваля Мориссо, Джеймса Брукса, Виллема Де Кунинга, Марка Шагала, Пабло Пикассо и Клода Моне. Болезнь Паркинсона была у Дали и Мориссо, а у Брукса и Де Кунинга — болезнь Альцгеймера. Остальные художники от недугов не страдали.

Анализировали мазки с помощью фрактального анализа. Данный подход часто применяют, когда нужно установить подлинность или атрибутировать картину. Суть в оценке сложных геометрических схем и подсчете повторяющихся форм. Если даже стиль живописи изменился, схемы письма («фракталы») остается относительно постоянной. Оказалось, наличие заболевания приводило к явным изменениям в схемах письма. И видно это было уже в среднем возрасте.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх