Половина россиян поставила свои права превыше государственных интересов


Почти половина жителей России (47 процентов) считает, что каждый человек может бороться за свои права даже в случае, если это идет в разрез с государственными интересами. Об этом говорится в результатах социологического опроса, проведенного «Левада-центром».


фото: Геннадий Черкасов

Только четверть россиян (24 процента) заявили, что в некоторых случаях готовы смириться с ущемлением своих прав и даже поставить интересы государства превыше прав отдельного гражданина.

Еще 13 процентов респондентов считают, что права отдельного человека априори важнее интересов отдельного государства. Каждый третий (31 процент) считает, что государство дает гражданину немало, однако могло бы давать и больше. За последние 11 лет сторонников этой точки зрения увеличилось вдвое (15 процентов в 2006 году).

31 процент россиян считает, что власти дают «нам так мало, что мы им ничем не обязаны». В 2006 году так считали 39 процентов граждан.

Каждый пятый опрошенный уверен, что необходимо заставить государство служить интересам граждан (27 процентов в 2006-м), 11 процентов респондентов заявили, что государство находится в бедственном положении и это граждане должны ему помочь, а 4 процента россиян считают, что государство дает людям все, что им нужно.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх