Польша и Литва погнали борцов с Лукашенко в шею с белорусской границы


Белорусская оппозиция в Польше под руководством экс-министра культуры Беларуси Павла Латушко попыталась заблокировать работу пограничного пункта Бобровники — Берестовица, однако движение транспорта вскоре было восстановлено. В Литве полиция и вовсе не позволила политэмигрантам нарушать закон, чтобы создать видимость блокады государственной границы Беларуси.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал, что с 5 июня Латушко и его соратники пикетируют наземный пункт пропуска Бобровники. Поначалу они просто обозначили свое присутствие вблизи польско-белорусской границы, разбив у дороги палаточный лагерь, а затем попытались перейти к активным действиям — заблокировать движение транспорта.

Вплоть до 8 июня было непонятно, как именно собирается действовать Латушко и как на его выходки отреагируют правоохранители. Сам лидер «Национального антикризисного управления» говорил, что все акции на границе согласованы с властями Польши.

Но как можно согласовать откровенно незаконные действия?

Люди, которые блокируют работу пропускного пограничного пункта, совершают преступление — двух мнений здесь быть не может.

8 июня все стало на свои места. По всей видимости, Латушко действительно получил от польских властей разрешение на блокаду транспортного сообщения с Беларусью через переход Бобровники — Берестовица. Демонстративную, но непродолжительную.

Сама акция началась с крайне странного действа: скандируя лозунг «Живе Беларусь!» и размахивая бело-красно-белыми флагами, Латушко и компания расхаживали по… пешеходному переходу.

Видимо, так они решили обезопасить себя от возможных проблем с законом. Ведь просто заблокировать проезжую часть и застопорить движение транспортных средств означает грубо нарушить общественный порядок. Но какие могут быть претензии к людям, которые переходят дорогу в специально отведенном для этого месте? Машины должны их пропускать.

Читайте также:  План КПРФ – приватизация электората Навального

По лицам участников этой странной политической манифестации видно, что они сами чувствуют себя неловко. Представьте себя на их месте: вам нужно непрерывно ходить по пешеходному переходу от одного края дороги к другому. А перед вами выстраивается очередь автомобилей, водители которых недоумевают, почему они должны терять свое время.

Наверное, в какой-то момент борцы с режимом Лукашенко устали и решили все-таки совершить противоправное действие — сесть на асфальт. Камеры журналистов зафиксировали любопытный момент: правоохранители пытаются оттащить манифестантов с проезжей части. Затем вмешивается их шеф и жестом показывает, что делать этого не надо.

У шефа наверняка были соответствующие инструкции. Не зря Латушко повторял, что его акции санкционированы властями Польши.

Только рядовым полицейским об этом не сказали, поэтому они поначалу хотели действовать по закону — оттащить и «повязать» охамевших правонарушителей.

«Мы сегодня просто банально сели на дорогу, на асфальт. Когда-то, будучи послом, я открывал этот пограничный переход, именно часть для передвижения большегрузных автомобилей. А сегодня мы провели символическую акцию — фактически два часа мы блокировали проезд большегрузных «тиров» в направлении Беларуси и из Беларуси, пропуская легковой транспорт», — рассказал журналистам Павел Латушко.

То есть беглые белорусские оппозиционеры решают, каким машинам можно пересекать пограничный пункт Бобровники — Берестовица, а каким — нет. Кто дал им это право? Почему нарушителей польского закона (к тому же иностранцев) никто не задержал? Эти вопросы польской прессе не мешало бы задать своему правительству.

Читайте также:  Государство, нацеленное на войну

Впрочем, не будем делать из мухи слона. Змагарский цирк на польско-белорусской границе продолжался недолго. Об этом Пал Палыч забыл предупредить мировую общественность, да и своих собственных сторонников.

Они-то грешным делом могли подумать, что будут по-настоящему шатать «кровавый режим» — перекроют ему важную автотранспортную артерию, ограничат объемы внешней торговли Беларуси. А что в итоге? Посидели пару часов на асфальте, сделали красивые фотографии и вернулись в свой палаточный лагерь на обочине. Разбег на рубль — удар на копейку.

Еще одно любопытное видео — фрагмент разговора Латушко с белорусскими дальнобойщиками, которые почему-то его не поддерживают. «Я не хочу жить в Европе, у меня менталитет другой», — заявил водитель фуры. Латушко ответил, что Европа ему тоже не нужна — он якобы хочет вернуться домой. Только дома его будут ждать не шикарные апартаменты за 3 000 евро в месяц, а всего лишь отдельное койко-место и трехразовое питание…

Сам Пал Палыч, кстати, весьма красноречиво описал свое нынешнее положение. Когда-то он открывал пограничный пункт Бобровники — Берестовица в качестве посла, одного из самых уважаемых и перспективных белорусских дипломатов, а теперь сидит на дороге перед этим пунктом.

По сути, новые хозяева поставили его на трассу.

Читайте также:  Forbes признал Путина победителем

Как ни крути, Лукашенко над Латушко так не издевался.

Стоит упомянуть, что аналогичная акция планировалась в Литве, близ пункта пропуска Мядининкай — Каменный Лог. Но там правоохранители не позволили даже на время заблокировать движение транспорта.

Представители полиции и службы охраны государственной границы Литвы предупредили собравшихся, что они будут немедленно задержаны и оштрафованы, если попытаются нарушить работу погранпункта.

«Я не могу позволить вам делать то, что противоречит законам Литовской Республики. Это должно делаться законно, а не спонтанно», — заявил Дайнюс Даукантас, начальник управления общественного порядка Вильнюсской уездной полиции.

СМИ цитируют еще один любопытный момент. Полемизируя с полицией, белорусский активист Виталий Алейник заявил следующее: «Вы говорите, что мы гости, но я думаю, что литовские власти видят в нас нечто большее, чем только это».

Вот так!

Белорусские политэмигранты в Литве — не гости. Они — «нечто большее». Поэтому им можно плевать на законы страны, которая дала им приют.

Да еще и выдвигать этой стране претензии. В конце концов, требование ввести против режима Лукашенко «действенные санкции» адресовано и Литве как члену Евросоюза.

На момент подготовки этого текста бродячий белорусский цирк в Польше снова активизировался. БЧБ-активисты обхаживают пешеходные переходы уже на двух погранпунктах (Бобровники и Кузница). Полиция не вмешивается, дальнобойщики тоже. Но если у последних лопнет терпение, соратники Латушко наверняка досрочно свернут свои палатки…

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх