Польша подготовила список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны

Новости дня России и мира
28 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

МИД Польши обнародовал список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Министерство иностранных дел Польши подготовило список требований к ФРГ за ущерб от Второй мировой войны. Документ опубликован на сайте польского МИД.

В частности, Польша требует от Германии возмещения материальных и нематериальных убытков в размере 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (примерно 1,3 триллиона долларов), компенсации жертвам немецкой агрессии членам их семей, возвращения похищенных культурных ценностей.

Помимо прочего, в обнародованном списке требований указано возвращение активов и пассивов польских банков и погашение задолженности, сформировавшейся в результате «грабительской деятельности кредитных касс, финансирующих преступные военные действия Третьего Рейха».

Также Варшава настаивает на реабилитации убитых активистов довоенного польского меньшинства и в целом требует, чтобы власти ФРГ донесли до общества настоящую картину войны и ее последствий.

Материалы по теме:«Поставили вопрос ребром»Польша потребовала от Германии репараций. За что поляки хотят получить триллион долларов?17 октября 2022Перед катастрофой.Как выживала столица Польши после прихода Гитлера: редкие кадры Второй мировой войны23 ноября 2021

Читайте также:  В США рассказали о проблемах из-за ломающейся на Украине артиллерии

Ранее председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уведомил, что власти страны официально потребуют от Германии репарации за жертвы и разрушения во время Второй мировой войны. Он также отметил, что цифра в 1,32 триллиона долларов — «самая ограниченная и консервативная».

9 августа польский депутат Аркадиуш Мулярчик заявил, что Германия, скорее всего, выплатит требуемые Польшей военные репарации в течение ближайших нескольких лет. В МИД ФРГ между тем посчитали закрытым вопрос репараций Польше по результатам Второй мировой войны. При этом в ведомстве отметили, что Германия по сей день несет на себе груз ответственности за все преступления нацистов.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.07
 63.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
МВД Британии уличили в подмене даты рождения у детей-беженцев
0 / 5 (0 голосов)
Конгресс США ужесточит контроль за поставками оружия на Украину
0 / 5 (0 голосов)
Число заключенных во Франции достигло абсолютного рекорда
0 / 5 (0 голосов)
Ватикан предложил провести у себя переговоры по Украине
0 / 5 (0 голосов)
Уволенного из-за обвинений в связи с РФ чиновника из ФРГ восстановят на службе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх