«Польша пробила дно»: в Израиле возмутились приравниванием евреев к нацистам


Польша и Израиль уже второй раз повздорили на тему Холокоста.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что исполнителями Холокоста были также и евреи, сообщает RMF24.

Такое заявление польский премьер сделал в ответ на вопрос израильского корреспондента о законе «Об институте национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту.

«Конечно, не будет считаться противозаконным утверждение о том, что в период Второй мировой войны преступления совершали не только немцы, но и поляки, евреи, русские и украинцы», — заявил Моравецкий.

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал это заявление «очередным дном». Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху назвал слова Моравецкого возмутительными, а председатель израильской Партии труда Ави Габбай оценил подобные заявления, как отрицание Холокоста.

«Разговоры о том, что наши люди сотрудничали с нацистами, это очередное дно. Сегодня более чем когда-либо мы должны работать над тем, чтобы учить мир, даже отдельных его лидеров, о темных временах, страшных преступлениях, совершенных нацистами и их сторонниками», — заявил Ривлин.

Позже Нетаньяху в телефонном разговоре с Моравецким заявил ему о неприемлемости подобных слов. По его словам, Израиль хочет уладить конфликт дипломатическими методами, но не исключает и отзыва своего посла из Варшавы.

По мнению Нетаньяху, нет оснований сравнивать действия поляков и евреев во время Холокоста. Он также сообщил польскому коллеге, что искажение истории по отношению к Польше нельзя исправить другим искажением.

В то же время пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копциньска заявила, что премьер Моравецкий не ставил цель оспорить Холокост или возложить на пострадавших евреев ответственность за геноцид.

А шеф канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в эфире Польского телевидения заявил о том, что среди колаборантов, помогавших нацистам во времена Второй мировой войны, были разные народы, в том числе и евреи. Это, по его мнению, подтверждают исторические факты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх