Польша разрешила обвинять себя в сотрудничестве с нацистами


Польша не намерена отменять уголовную ответственность за пропаганду украинской националистической идеологии. Об этом заявил в сенате премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости.

Сейчас верхняя палата парламента работает над изменениями в законе, предполагающими исключение наказания за обвинения в адрес польского народа в причастности к холокосту и пособничестве нацистам. Ранее 27 июня такие поправки одобрила нижняя палата — сейм.

По словам Моравецкого, пока закон анализируется в Конституционном суде. Он добавил, что парламентарии «не касаются в предложениях темы пропаганды бандеровской идеологии и отрицания Волынской резни», которую устроили в годы Второй мировой войны сторонники Степана Бандеры.
 

Позднее стало известно, что сенат также большинством голосов поддержал отмену уголовного наказания за обвинения страны в холокосте.

В законе в настоящее время предусматривается лишение свободы на срок до трех лет, в частности, за употребление выражения «польские лагеря смерти» и другие высказывания, которые можно интерпретировать как попытку выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии. Подобное наказание грозит и за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни.

Закон вступил в силу 1 марта. Он вызвал волну международной критики, в частности, со стороны Израиля и Украины. Израиль воспринял польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны. Недовольство законом высказали и в США.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кадыров попал в Книгу рекордов России за самое большое число рекордов
«Источник мира» завершился благодаря усилиям России
Президент США открыто признался в намерениях красть сирийскую нефть
Территория России станет больше
Больше половины россиян заявили, что не влияют на события в стране
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх