Польша запросит у России документы о советских зачистках 1945 года


Польский Институт национальной памяти (Instytut Pamięci Narodowej) в сентябре обратится к российской стороне с просьбой о помощи в расследовании «августовской облавы» в 1945 году.

Речь идёт об имевших место зачистках северо-восточной части Польши от подпольных и антисоветски настроенных элементов. По данным института, в результате действий советских военных, участвовавших в операции, погибло 592 человека. Варшава собирается запросить у Москвы копии документации 50-й армии СССР, а также данные относительно чиновников, которые выступили в роли организаторов облавы.

По словам руководителя учреждения Януша Романьчука, поляки изучают материалы, касающиеся зачисток в Польше, размещённые на портале Минобороны России. В МИД РФ сообщили о готовности рассмотреть аспекты инцидента 1945 года. В ведомстве добавили, что такие исторические ситуации не должны становиться инструментом в руках политиков. Пронедра писали ранее, что в МИД РФ заподозрили Польшу в разжигании национальной ненависти.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх