Польские могилы в «Быковне» под Киевом пали жертвой вандалов


Между Украиной и Польшей очередной скандал: неизвестные осквернили польское военное кладбище, расположенное в черте города Киева на территории заповедника «Быковнянские могилы».


фото: ru.wikipedia.org

Как и в начале января подо Львовом, мемориальные стелы были расписаны краской. На стене, отделяющей польскую часть кладбища от его остальной части , крупно красными буквами написали «СС Галичина», на противоположной стенке — «ОУН УПА»*. Кроме того, вандалы попытались перекрыть вход на польскую часть кладбища. В этот раз полиция столицы довольно быстро сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении вандалов. Напомним, на кладбище в Быковне находится захоронение 3,5 тысяч поляков, жертв Катынского расстрела. Кстати, дело возбудили по статье «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»

Очередной акт вандализма в этот раз не оставил без внимания и Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на своей странице в соцсети он заявил: «Решительно осуждаю надругательство над украинскими и польскими мемориалами в Быковне. Для провокаторов нет ничего святого, и они понесут ответственность». Возможно на столь быструю реакцию его подвигло резкое заявление польского посольства в Киеве, которое направило в МИД Украины дипломатическую ноту. А посол Украины в Польше Андрей Дещица был вызван в МИД страны.

Читайте также:  Путин заявил о намерении вернуть в Россию состоявшихся ученых

По поводу ответственности, которую понесут вандалы, мало кто обольщается. После взрыва мемориала польским жертвам «СС Галичина» подо Львовом прошло уже две недели. Первые дни еще были громкие заявления по поводу того, что всех найдут и покарают. А теперь о том инциденте стараются даже не упоминать.

* — организация, запрещенная в РФ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.28
 69.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Татуировки-сенсоры» — будущее современной медицины, доказали изобретатели
Тайны беловежского сговора
Стой, офицер, долг идет
СДПГ: партия, потерявшая политическое лицо?
Всё меньше россиян считают, что власти соблюдают Конституцию страны
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх