Получено новое подтверждение альтернативной теории гравитации

MNRAS: асимметрия звездных скоплений подтверждает альтернативную теорию гравитации MOND

Фото: NASA / Globallookpress.com

Международная группа физиков сделала загадочное открытие, которое бросает вызов классическому закону гравитации Ньютона и согласуется с альтернативной теорией, называемой Динамикой Милгрома (MOND). Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), препринт статьи доступен в репозитории arXiv.

Были изучены рассеянные звездные скопления, которые имеют так называемые «приливные хвосты» — протяженные группы звезд, которые находятся за пределами скопления. Хвосты образуются из-за рассеивания скопления в результате взаимодействия с галактической средой и из-за расширения родительского газового облака в результате процессов, происходящих внутри скопления (например, звездные ветры или вспышки сверхновых). Один из хвостов является ведущим, а другой — задний — направлен в противоположную сторону и тянется за скоплением.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Читайте также:  Найден новый способ сохранения свежести фруктов при перевозках

Разные модели гравитации, оценивающие взаимодействие звезд внутри скопления и самого скопления с окружающей галактической средой, по-разному предсказывают асимметрию приливных хвостов. Согласно ньютоновской гравитации, хвосты должны быть симметричными. Астрономы обнаружили, что в пяти рассеянных скоплениях ведущие хвосты в пределах 50 парсек от центра содержат заметно больше звезд, чем задние, что соответствует предсказанию теории MOND.

MOND в отличие от классической теории гравитации Эйнштейна не требует присутствия темной материи, чтобы объяснить наблюдаемую зависимость скорости движения вещества в галактике от расстояния до ядра. Известно, что внешние области галактик вращаются быстрее, чем это можно ожидать из ньютоновской динамики видимого (барионного) вещества, составляющего звезды, планеты и газопылевые облака. Отсюда в рамках классической теории следует вывод, что в галактике должна присутствовать некая скрытая масса или темная материя. Но в 1983 году израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) предложил внести поправки в ньютоновскую теорию гравитации, согласно которым получалось, что скорость звезд на круговых орбитах не зависит от их удаленности от центра галактики.

Читайте также:  Найден способ уменьшить распространение коронавируса

Асимметрия приливных скоплений является причиной значительного сокращения срока жизни рассеянных скоплений. Неравномерный выброс вещества из скопления приводит к тому, что скопления примерно через 200 миллионов лет после рождения начинает вращаться вокруг центра галактики по все более вытянутой орбите, одновременно раскручиваясь в сторону, противоположную направлению орбитального вращения. С увеличением эксцентриситета орбиты скопление все быстрее рассеивается.

В заключении авторы работы предлагают ряд более прямых способов выявить отклонения от ньютоновской динамики, например, в том числе наблюдение большого числа двойных звездных систем, отслеживание орбитального движения Проксимы Центавра с помощью высокоточной астрометрии и использование группы малых космических аппаратов для составления карты гравитационного поля, окружающего Солнце.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.57
 65.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Белом доме прокомментировали удары ВСУ по России
0 / 5 (0 голосов)
ЮНИСЕФ потребовал удалить данные детей с сайта «Миротворец»
0 / 5 (0 голосов)
Си Цзиньпин прибыл в Эр-Рияд
0 / 5 (0 голосов)
Белый дом отреагировал на план Германии поставить оружие Украине
0 / 5 (0 голосов)
Офицер разведки США заявил о сговоре Украины с Западом в 2014 году
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх