Помилованный Путиным устроил ДТП, после которого его сын стал инвалидом


В понедельник стало известно, что Владимир Путин подписал указ о помиловании двоих россиян. Историю одного из них, оленевода, мы вчера подробно рассказывали. Но еще более неоднозначна история второго мужчины, чье прошение удовлетворил президент. Виктор Кудрявцев был осужден за ДТП: из-за того, что мужчина решил объехать пробку по встречке, погибла его супруга, сын ее подруги, а сын самого мужчины на всю жизнь стал инвалидом.


фото: Наталия Губернаторова

Первый из помилованных президентом, оленевод Алексей Казамкин ударил ножом в грудь мужчину. Конфликт, как объяснила супруга Алексея, возник из-за того, что компания молодых людей вторглась на территорию их родовых земель.

Приговор второму помилованному, 38-летнему Виктору Кудрявцеву вынесли в феврале 2013-го года. Он был осужден на три года за нарушение правил дорожного движения.

На сайте суда лишь скупой пресс-релиз. Сообщается, что при попытке обгона Кудрявцев выехал на встречную полосу и столкнулся с КАМАЗом. В результате ДТП погибли два человека, еще один получил тяжкие телесные повреждения.

В апреле 2013 года было обжалование, но приговор Кудрявцеву оставили без изменения. Если сопоставить даты вынесения решений, получается, что мужчина уже как три месяца назад должен был освободиться. Как такое возможно? Ситуацию прояснила адвокат осужденного. Выяснилось, что Виктору отсрочили наказание до совершеннолетия его сына.

В тот день (был август 2011 года) Виктор, рабочий на заводе «Балткран», с супругой и сыном решили отправиться на море. В поездку взяли подругу семьи с сыном. Торопились. На дороге, как назло, была пробка из-за аварии.

— Кудрявцев попытался объехать по встречке. По соседней полосе шел ПАЗик. С ним Виктор разъехался, но не заметил едущий следом КАМАЗ. В итоге оба водителя, чтобы избежать столкновения, повернули в одну сторону и въехали в бетонное ограждение, — рассказывает адвокат Татьяна Чайковская.

Супруга Виктора и находившийся в машине ребенок ее подруги погибли. Сын самого мужчины получил тяжелую черепно-мозговую травму.

— Сперва ребенок лежал в Калининградской областной детской больнице, потом его перевезли в Москву. Ребенок перенес несколько операций, но остался глубоким инвалидом. Пока шло следствие, Кудрявцев периодически выезжал в столицу — в больницу к сыну. В остальное время за мальчиком ухаживала теща.

По словам адвоката, Виктор полностью признал вину, раскаялся, выплатил моральный вред родителям погибшего мальчика.

— Они согласились, чтобы Кудрявцева не сажали. Все понимали, что если он отправится за решетку, ребенка придется поместить в дом инвалидов.

Приговор пытались обжаловать. Но, по словам адвоката, оспаривали не квалификацию или срок заключения.

— Наверное, все понимают, что у моего подзащитного уже есть наказание, которое не измерить никаким сроком в колонии. Находиться каждый день с больным ребенком, ухаживать за ним и понимать, что ты виноват в том, что твой сын стал инвалидом — это страшный крест. Но мы не пытались оспорить срок. Мы просто хотели добиться отсрочки наказания до совершеннолетия мальчика, — объясняет Татьяна Юрьевна.

Виктор отправился в колонию. Туда же привезли и больного ребенка. Как объясняет адвокат, в поселениях есть возможность осужденным находиться вместе с родными. В итоге через местный суд удалось добиться отсрочки.

— Ваш подзащитный не был пьян в момент ДТП?

— Нет, это была обычная семейная поездка на море, которая обернулась такой трагедией.

— Вы помогали Кудрявцеву написать прошение о помиловании?

— Он сам писал. И за мою практику это первый случай, когда моего подзащитного помиловали.

В этом году помимо Казамкина и Кудрявцева, Владимир Путин помиловал еще четверых человек: Надежду Савченко, Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и экс-милиционера Станислава Сомова, осужденного на 11 лет за разбой.

В 2015 году помилованных было трое: двое мужчин преклонного возраста обвинялись в убийствах, один — в мошенничестве. Третий имел инвалидность, был осужден за махинации с потребительскими кредитами.

В 2014-м году помилованных было всего двое, а в 2013-м — пятеро, в том числе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В том же году президент удовлетворил прошение женщины, расстрелявшей мужа за то, что тот надругался над их несовершеннолетней дочерью. Среди помилованных был также председатель колхоза, избивший работавшего нетрезвым пастуха.

Надо заметить, что пока существовала комиссия по помилованию при президенте РФ (с 2002 года она была расформирована, в каждом субъекте теперь существуют свои) количество осужденных, к кому применяли снисхождение, было больше в сотни раз.

Например, в 1992 году было помиловано 2726 человека; в 1995 — 4988. Еще через четыре года помилованных было уже 7418 человек; а в 2000-м — 12843 человека. Из них две тысячи имели третью и четвертую судимость, 2689 были осуждены за умышленное убийство.

Уже через год после роспуска комиссии «картина» изменилась. Например, в 2003 году Владимир Путин подписал всего 9 указов о помиловании. Среди вышедших на свободу — инвалид, отец семерых детей, зарезавший насильника своей несовершеннолетней дочери.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх